C 1 августа вырастут цены на газ

2 минуты
С 1 августа жители России будут платить за газ на 3% больше, говорится в приказе Федеральной антимонопольной службы России.

«Утвердить с 1 августа 2020 года оптовые цены на газ, добываемый ПАО «Газпром» и его аффилированными лицами, предназначенный для последующей реализации населению», — опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Оптовая закупка газа будет стоить для Московского региона 3 921 рубль за 1000 кубометров, что на 3% (114 рублей) больше, чем летом 2019 года. Тогда топливо стоило 3 807 рублей за 1000 кубометров. В прошлом году стоимость газа поднялась на 1,4%, а в 2018 — на 3,4%. О цене на газ для промышленных объектов пока не сообщено. Ранее говорилось о тех же 3%.

О решении «Газпрома» повысить цены на газ стало ясно 14 июля. Об этом сказал начальник управления департамента «Газпрома» Алексей Андреев.

«На текущий момент при работе с регулирующими органами отработан вопрос индексации цен на газ. Это решение принято, в настоящий момент находится в стадии оформления», — подчеркнул Андреев.

ФАС еще в апреле публиковала проект приказа. Повышение намечалось тогда на 1 июля текущего года. Но скорее всего из-за пандемии об утверждении приказа долгое время не объявляли. ФАС предлагало кабмину не повышать цены жителям из-за сложной санитарной и экономической обстановки. «Прогноз социально-экономического развития утвержден. Там предусматривается индексация. Но хочу сказать, что окончательное решение не принято именно по газу. Но повторяю, что в прогнозе социально-экономического развития это заложено, это заложено соответственно и в бюджете в виде отчислений по налогам, поэтому вероятность такого решения достаточно высока», – отметил в июне руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

Издание предполагает, что повышение может быть связано и с большими потерями доходов на европейском рынке. За I квартал 2020 года был зарегистрирован рекордный за шесть лет убыток для «Газпрома» в 116,249 млрд рублей. Главная причина в теплых зимних температурах, в результате чего стали меньше пользоваться газом. Как оценивает ФТС, за январь и февраль 2020 года «Газпром» понес потери экспорта почти наполовину — 51,3%.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...