Черное море хотят уничтожить: жители Таманского полуострова просят помощи и поддержки от всей России

5 минут
Черное море хотят уничтожить: жители Таманского полуострова просят помощи и поддержки от всей России

Автор: Полина Миндрина

Краснодарский край славится своими горными и морскими пейзажами, курортами, виноделием, грязевыми вулканами. Ежегодно Кубань посещает более 10 млн туристов. В 2020 году – 11,5 млн человек, за 8 месяцев 2021 года – 12,43 млн человек, сообщил РБК. Но последнее десятилетие Краснодарский край превращается в промзону. Почти каждые два года на землях региона строятся новые заводы, промышленные предприятия, несущие вред экологии природы и человека.

В порту Тамань рядом с Керченским проливом и Крымским мостом группа компаний АО «ОТЭКО» собирается построить три химзавода, которые будут перерабатывать вещества 2–4-го классов опасности: аммиак, карбамид и метанол, пишет Блокнот-Новороссийск. При производстве будет выделяться 55 химикатов, в том числе: сернистый ангидрид, диоксид азота, метан, оксид углерода.

Строительство химического комплекса на курортной территории немыслимо. В случае аварии будет неизбежна экологическая катастрофа. Жители Таманского полуострова просят помощи и поддержки от всей России. Они не могут поверить в то, что в скором времени таманские песчаные пляжи с лечебными грязями будут уничтожены. Именно на этих почвах решили построить опасный химический комплекс. Для производства потребуется 10 млн тонн ядовитых веществ в год, 15 тысяч кубометров морской воды в час, а отходы производства будут выброшены в море и воздух.

После переработки 12 тысяч кубометров воды будут сбрасывать обратно в море. Страшно то, что ее состав станет испорченным: вместе с водой в водоем будет попадать метиловый спирт. Также, опаснейшим отходом производства станет аммиак, который проникнет в воздух и со временем распылится на виноградники по всему полуострову в виде росы и дождей.

«Сжиженный аммиак при утечках легко растворяется в воде и является причиной массовой гибели всех морских существ», - пишет в своем блоге экоблогер Алексей - @alex4planet.

Знаменитые на всю Россию вина Тамани, виноградники которых растут на этой земле, будут испорчены, фактически, отравлены. Помимо растений отходы производства ежедневно будут загрязнять воздух, которым дышат жители и скот ближайших деревень.

«Решение по строительству аммиачного завода уже почти принято! Остались считанные дни, чтобы поднять общественный резонанс. Помогите остановить беду для всего живого на родном для многих побережье!», - призывает подписчиков Алексей.

Опираясь на материалы блога @pristine_taman , можно сделать вывод, что при производстве в воздух вырабатывается угольная пыль, которая поднимается не менее, чем на 100 метров в высоту и распространяется по всему побережью Черного моря. Здесь не только животные и люди, здесь растения не выживут. Таким образом, отдыхающим в этих местах людям придется плавать в отходах производства метилового спирта и дышать не кислородом, а угольной пылью. Регион-курорт, не иначе.

Помимо общих недовольств, жители станицы жалуются на постоянные запахи нефтепродуктов. Загрязненный воздух стал настолько привычен, что таманцы перестали обращать на него внимание. Все чаще местные рыбаки начали находить мертвую рыбу вдоль всего побережья, а привычные поклевки на удочку сократились до минимального количества. Исходя из таких неутешительных историй, можно спрогнозировать изменение цвета морской воды в ближайшие пять лет. Так же обеспокоено население Анапы и Темрюкского района. В этих населенных пунктах кислород тоже стал непривычным. Разве жители Краснодарского края не имеют права на чистый воздух?

1.jpg

65 тысяч человек поставили свои подписи в письме, направленном Владимиру Путину. Также активисты создали петицию против строительства завода, адресованную главе администрации Краснодарского края. На данный момент ее подписали 114,5 тысяч человек. Следующий шаг уже запланирован: жители полуострова постараются добиться проведения референдума.

Деньги решают все!

В силу своего уникального географического расположения порт Тамань можно назвать одним из наиболее перспективных в России. Через него проходят суда стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и других регионов мира.

В 2018 году президент поставил задачу наращивания экспорта угля, особенно в страны АТР. Для этого необходима модернизация транспортной инфраструктуры в стране, а порт Тамань – очень подходящий и перспективный вариант. Его развитие входит в госпрограммы становления транспортной инфраструктуры в стране. Помимо производства и транспортировки угля реализация новых проектов вдоль побережья Черного моря позволит отгружать железорудное сырье, серу в страны Ближнего Востока, Южной Европы, Африки, Азии и Америки. Этим и объясняется строительство новых заводов на выгодных для государства территориях.

2.jpg

Холдинг «ОТЭКО» - постоянно растущий комплекс, занимается перевалкой нефти, нефтепродуктов и сжижженых углеводородных газов (СУГ). Большая часть активов Таманского порта принадлежит именно ему. Владелец – миллиардер Мишель Литвак — гражданин Бельгии, получивший российское гражданство 2 года назад по личному указу Владимира Путина.

Строительство новых терминалов поспособствует развитию транспортировки грузов между разными странами, а также привлечет дополнительные экспортные грузопотоки из стран СНГ. За счёт этого появится дополнительная возможность обеспечить поступления в федеральный бюджет страны.

«Мы не хотим, чтобы на наших землях строились производства, угрожающие здоровью наших детей и внуков. У нас были самые чистые пляжи. А теперь, с работой порта, постоянно нарушаются нормы экологической безопасности. При таком отношении к природе работников порта Тамань, мы видим, что на практике нет никаких гарантий на безопасность проживающих здесь людей, на сохранение благоприятной экологической обстановки», - отчаянно пишут жители Тамани.

Великая Россия! Огромные территории, изобилие природных ресурсов, лесов, полей. Страна насчитывает немалое количество ненаселенных людьми мест, где могли бы расположиться промышленные «великаны». Но правительство из года в год принимает решения не в пользу своего народа, а в учет выгоды, которую можно извлечь. Исходя из подобных поступков лидеров России, складывается впечатление, что, созданные природой, удивительные красоты страны, здоровье и популяция населения, животных никому не интересны. Так много вопросов, и так мало на них ответов.

«Над Таманским полуостровом нависла беда. Наше Черное море в опасности. После ввода в действие химического гиганта нам останется только умирать», - излагается в письме жителей Тамани президенту России Владимиру Путину.

Жители Тамани очень надеются, что благодаря петиции они смогут остановить строительство «химического гиганта» и спасти Родимый край и природные богатства черноморского побережья.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...