Чиновница пристыдила врачей за то, что они сами не шьют себе средства защиты

251
2 минуты
Видео, снятое на онлайн-конференции с руководителями больниц региона, опубликовал “Альянс врачей”. На нем замминистра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко отчитывает медиков: “В чем сложность нашить бахил? Я, конечно, понимаю, костюмы "Тайвек", или маски лицевые, или очки, или респираторы... Возьмите ткань любую, посадите двух-трех санитарок, которые вам прострочат. Сейчас народ дома сидит, делать нечего. Почему вы ждете манны небесной? Кто вам их привезет? Вам не стыдно?”

Заявление чиновницы многих не оставило равнодушными. Сенатор Алексей Пушков написал в своем блоге в Twitter: “Замминистра здравоохранения Краснодарского края отчитала врачей за то, что они не могут сами сшить себе бахилы. Ничего себе! А кто людей лечить будет? Ее задача — обеспечить врачей бахилами и защитными средствами. Если же не может, тогда пусть сама и шьет. Толку будет больше”.

Алексей Пушков выразил, наверное, мнение большинства, заявив, что чиновникам следовало бы оптимизировать собственный труд, и в то время, как врачи спасают жизни, эффективно направлять бюджетные средства и изыскивать возможности для обеспечения безопасности медперсонала. Этого требует не только профессиональная, но и человеческая этика.

Сегодня, в условиях ухудшения эпидемиологической обстановки, врачи и другие медицинские работники вынуждены без сна и отдыха работать в несколько смен, чтобы сохранить жизни пациентов. На их плечи выпал нелегкий труд. И это уже не говоря о том, что они каждый день, спасая чужие жизни, подвергают опасности свои. Только в Италии более 100 врачей стали жертвами коронавируса. В подобной ситуации эти люди заслуживают, как минимум уважения. И ради спасения наших с вами жизней необходимо давать медицинским работникам возможность отдыхать, а не заставлять их в свободное от основной работы время осваивать новые специальности, например, швеи.

Однако Валентина Игнатенко, видимо, придерживается иной точки зрения и в дальнейшем скорее всего, продолжая идти по пути оптимизации, предложит привлечь к трудовой повинности еще и больных. А что они просто лежат и прохлаждаются?

Остается только вопрос: из чего должны быть пошиты специфические средства защиты? Из ивановского ситца? Или врачам лучше использовать более современные материалы, как-никак, на дворе 21-й век?

Вопрос обеспечения медперсонала средствами защиты остается открытым

Ранее появилась новость о том, что ФСБ обратилась к профсоюзу “Альянс врачей” с просьбой собрать сведения о существующей потребности медработников в средствах защиты в разных регионах. Глава профсоюза Анастасия Васильева рассказала “Эху Москвы” о том, что эта просьба явилась реакцией ведомства на опубликованное в пятницу обращение к его директору Александру Бортникову.

СМИ уже сообщали о том, что Васильеву вызывали в Следственный комитет из-за видео, в котором она объявила сбор средств для защиты медиков.

В начале апреля полицейские задержали участников профсоюза в Новгородской области, куда они везли маски и другие средства защиты для медиков.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...