COVID возвращается: какие ограничения снова вступили в силу?

4 минуты

Автор: Виктория Лисунова

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в России, как и во всем мире, снова начала расти. Всего за одну неделю число зарегистрированных случаев выросло почти вдвое. К концу этого месяца уже 30 регионов страны оказались в «красной» зоне по уровню заболеваемости. Эти данные спровоцировали обсуждение возможного возвращения коронавирусных ограничений, которые были сняты в России совсем недавно – 1 июля. В этой статье мы расскажем, какие правила уже вступили в силу, что о новой волне говорят в ВОЗ, а также разберемся, действуют ли разработанные ранее вакцины на новые штаммы вируса.

Прошел месяц после отмены всех коронавирусных ограничений в России. Большинство людей уже забыли про ношение масок, социальное дистанцирование и вакцинацию, как про страшный сон, однако некоторые россияне, которых меньшинство, все же продолжили и дальше соблюдать специальные меры по предупреждению возникновения и распространения новых случаев COVID-19. Очередную волну заболеваемости в мире связывают с мутациями штамма «омикрон». Эксперты не исключают появления в России очередной волны COVID-19 и возвращения некоторых ограничений.

Новые подвиды штамма «омикрон» – «кентавр» и «ниндзя» (их лабораторные названия – BA 2.74 и BA.5) вызывают заболевание, сопоставимое по тяжести с ОРВИ. Их характеризуют, как сверхзаразные, потому что они распространяются на 25% быстрее своих предшественников. Один инфицированный может заразить около 12-16 контактных лиц. Стоит отметить, что «Кентавр» и «ниндзя» лучше уклоняются от защиты антител, в результате чего сейчас коронавирусом заражается больше россиян, в том числе ранее привившихся и переболевших.

В связи с резким подъемом заболеваемости в российских медицинских учреждениях вернули масочный режим, в частности, чтобы избежать заражения россиян, находящихся в зоне риска. На входе в больницы и поликлиники у всех пациентов будет измеряться температура, медицинские работники в свою очередь должны использовать средства индивидуальной защиты при работе с больными с подозрением на острые инфекционные заболевания – перчатки, респираторы, защитные щитки или очки. Однако на федеральном уровне введение ограничительных мер пока еще не планируется, так как резкое увеличение числа госпитализаций маловероятно – новые штаммы коронавируса по большей части переносятся легко.

«Необходимости в возобновлении ограничений на федеральном уровне нет. При этом рекомендации по ношению масок для уязвимых категорий населения и, конечно, по ревакцинации раз в полгода сохраняются», – заявила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

На российских предприятиях разрешили вводить коронавирусные ограничения по желанию – где-то уже ввели обязательное ношение масок, а где-то напомнили о проведении ревакцинации. На днях к такому решению пришли компании «КАМАЗ» и «Русал». В некоторых регионах, например в Тюменской области, из-за роста заболеваемости до 1 сентября приостановили проведение всех спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий в помещениях государственных или муниципальных организаций, ввели строгий противоэпидемический режим в медицинских стационарах, а также ограничили деятельность предприятий общепита.

По требованию органов здравоохранения пассажиры международных рейсов авиакомпании «Аэрофлот», прилетевших в аэропорты Шереметьево, Сочи и Красноярска, обязаны снова заполнять «анкету для прибывающих». В свою очередь, пассажирам, зарегистрированным на сайте Госуслуг, и получившим QR-код заполнять анкеты не потребуется. Несмотря на то, что сейчас нет обязательного карантина, по прилету из других стран, все же, по мнению экспертов, не стоит пренебрегать дистанционированием и подвергать риску заболевания своих родных и близких людей.

«Безусловно, в общественных местах, включая транспорт, нужно носить маски. Я бы рекомендовал людям контролировать дистанцию, использовать санитайзеры. Самое эффективное — это вакцинация. Дистанционная работа и учеба сейчас не актуальны, поскольку отпускной сезон и каникулы. Другое дело, что у нас есть курорты, где особо важно следить за всеми этими делами, но думаю, что делать это не будут — никто не рискнет портить людям отпуск. Тем не менее собственные усилия помогут защитить малые группы. Например, если вы вернулись из отпуска, с отдыха — понятно, что вы пользовались транспортом — нужно минимум неделю выждать, перед тем как встречаться с людьми с хроническими заболеваниями или пожилыми», – отмечает иммунолог Николай Крючков.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала страны к разработке новых вакцин от COVID-19 по причине того, что новые штаммы «омикрона» сильно изменились и имеют свойство уклоняться от защиты.

«Хотя вакцины спасли бесчисленное количество жизней, они существенно не уменьшили распространение COVID-19. Необходимы инновации для разработки новых вакцин, которые существенно снижают передачу инфекции и обеспечивают более широкую и длительную защиту», – следует из публикации ВОЗ о новой стратегии по вакцинации в ответ на распространение новых подвариантов «Омикрона».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...