Дефицит стройматериалов: как это может отразиться на сфере строительства?

3 минуты

Автор: Виктория Лисунова

Сфера строительства в России столкнулась со сложностями по причине введения санкций со стороны западных государств. Последствия зависимости от западных составляющих могут быть заметны уже в этом году – есть риск столкнуться с дефицитом строительных материалов и с резким повышением цен на них. Сейчас отрасль как никогда ранее нуждается в дополнительных мерах поддержки. В этой статье мы расскажем, почему российская сфера строительства оказалась зависима от запада, в каких именно импортных материалах нуждается наша страна, а также разберемся, как нынешняя ситуация может отразиться на будущем отрасли.

Мало кто может себе представить, но выпуск половины всех видов основных стройматериалов на 70–100% зависит от оборудования из Европы и США. К такому выводу пришли после проведения совместного исследования Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ, объединяет крупнейших российских производителей стройматериалов) и аналитического центра промышленности стройматериалов СМПРО. По словам некоторых экспертов, уже через пол года в нашей стране стремительно может начать падать качество продукции и снижаться производство, а через пять лет западное оборудование уже начнет выходить из строя, что приведет к неутешительным последствиям.

«Если линия работает круглые сутки, значит, замена оборудования потребуется не через пять лет, а уже через три года. И если это восьмичасовое производство или 16-часовое, значит, это будет близко к пяти годам. В случае приостановки в принципе или включения по мере необходимости, что достаточно проблематично, техника может прослужить и 10 лет. Цены будут повышаться не раз в день или в месяц, а по мере того как любая компания будет ставить новое оборудование или частично его ремонтировать», – считает главный редактор информационного агентства «Строительство» Александр Гусев.

Несколько месяцев назад, когда у российских предприятий уже постепенно начали возникать проблемы с произведением оплаты и с осуществлением доставок строительных материалов из-за рубежа, властей неприятно удивил тот факт, что даже обыкновенные гвозди привозятся в Россию из других государств. Двумя главными поставщиками импортных гвоздей в 2020 году являлись Белоруссия и, естественно, Китай. Несмотря на то, что на наших отечественных заводах тоже изготавливаются эти незаменимые строительные материалов, все же по какой-то причине больше спросом пользуется гвозди импортного производства. Было предложено поручить производство гвоздей малому и среднему бизнесу, чтобы удовлетворить внутренние потребности нашей страны.

«Для меня, например, было неким открытием — у нас гвозди импортные, не буду называть страну [откуда идет импорт] — догадайтесь с трех раз. Мы даже гвозди не производим в стране, которая выпускает столько металла», – в ходе заседания верхней палаты парламента сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

В ходе исследования, выяснилось, что на иностранном оборудовании полностью производятся такие строительные материалы, как кирпич, плитка и керамогранит, сантехническая керамика, саморезы, герметики, газобетон и другие стройматериалы. Помимо этого, на 90% зависят от импортного оборудования производители строительной химии, на 80% — сухих смесей, на 70% — минеральной изоляции. Западное оборудование среди остальных также выделяют, как одно из самых экологичных и энергоэффективных. Выход его из строя может повлиять на скорость и качество проведения строительных работ.

В Минпромторге видят несколько путей решения возникших сложностей, связанных с риском дефицита строительных материалов – это наращивание производственных возможностей российских изготовителей оборудования и техники, а также переориентация потребительского спроса на азиатский регион (Индия, Китай, Иран). Но как это отразится на качестве продукции, пока сказать сложно. Виду резкого повышения спроса на азиатские станки и стройматериалы на них может подскочить стоимость. Сложность может также возникнуть при поиске надежных поставщиков, что займет некоторое количество времени.

«Аналоги европейских станков процентов на 60-70 есть в Азии. Придется переориентироваться. Но надо сразу сказать, что эти станки по качеству существенно ниже европейских, их производительность и срок жизни тоже меньше. При этом азиатские страны, понимая, что у нас нет другого выхода, начинают завышать цены, и они приближаются к европейским», – отметил председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...