Депутаты могут принять закон, позволяющий скрывать сведения об имуществе судей, силовиков и сотрудников контролирующих органов

1 минута
Депутаты во главе с председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесли в Госдуму проект закона, запрещающего распространять какие-либо сведения о частной жизни и имуществе полицейских, судей, следователей, таможенников, сотрудников ФСБ, ФСИН, ФССП, СВР, Росфинмониторинга, работников контрольных органов администрации президента, Счетной палаты, а также их родных даже при отсутствии угрозы их жизни и здоровью, сообщает “Коммерсант”.

Авторы проекта предлагают внести изменения в закон “О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов”. Сейчас согласно этому закону госзащита предоставляется “при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество указанных лиц в связи с их служебной деятельностью” или из мести за эту деятельность.

Для обеспечения их безопасности государство может, помимо всего прочего, временно запретить выдачу их персональных данных; авторы проекта предлагают дополнить эту меру засекречиванием сведений об имуществе.

Это не предполагает, что в отношении защищаемых лиц перестанет работать антикоррупционный контроль, сказал “Коммерсанту” один из соавторов законопроекта Дмитрий Вяткин: “Эти граждане продолжат декларировать имущество, а органы, проверяющие правильность и достоверность этих сведений, продолжат делать соответствующие запросы и по-прежнему будут получать нужную информацию”.

Общественники и правозащитники полагают, что “Госдума вышла на тропу войны с антикоррупционными расследованиями”. Такие расследования регулярно публикуют СМИ, а также, например, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, центр “Досье” Михаила Ходорковского, центр “Трансперенси интернешнл - Россия”.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...