Действие электронных пропусков в Москве продлено до мая

259
3 минуты
Пропускная система, введенная в Москве из-за увеличения случаев заражения COVID-19, продлено до 1 мая. Об этом в своем блоге сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

С 15 апреля 2020 года для передвижений по городу на транспорте необходимо заранее оформить электронный пропуск и получить QR-код. Пешеходам пропуска пока не потребуются, но они также должны соблюдать введенные ранее ограничения и покидать места проживания (пребывания) только в случаях крайней необходимости: для похода в аптеку, ближайший магазин, в медицинские учреждения, для выгула собак, выноса мусора и поездок на работу.

Сегодня, подводя итоги работы пропускного режима, мэр столицы заявил, что наблюдается положительная динамика.

«По итогам первых дней действия этих мер передвижение по городу на транспорте сократилось более чем на полмиллиона человек. А в целом поток пассажиров и машин снизился более чем на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - сообщил мэр столицы.

Однако ручная проверка наличия электронных пропусков у граждан вызвала ряд проблем, и привела к необходимости вводить выборочный контроль. Поэтому было принято решение автоматизировать систему контроля и ввести ряд дополнительных ограничений:

  1. С 22 апреля 2020 г. для проезда в городском общественном транспорте необходимо использовать только карты «Тройка», «Стрелка», месячный единый проездной билет, а также социальные карты москвича и жителя Московской области. Гражданам, уже оформившим ранее пропуска, необходимо будет ввести номера электронных карт в действующие пропуска на сате mos.ru не менее чем за 5 часов до первой поездки. В противном случае электронная карта не сработает на турникете пр входе в общественный транспорт. Для добавления номера карты на сайте mos.ru будет доступен соответствующий сервис.
  2. Передвижение граждан на автомобиле будут фиксировать камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД и дорожно-патрульная служба Госавтоинспекции. Автовладельцам также необходимо не менее чем за пять часов до первой поездки включить государственный номер автомобиля в действующие цифровые пропуска. В противном случае камеры будут фиксировать передвижение автомобиля без пропуска, и автовладельцам автоматически будут выписываться штрафы.
  3. Вводится специальный цифровой пропуск для осуществления волонтерской деятельности. Для его получения волонтеру необходимо оформить личный номер в ГБУ «Мосволонтер». Количество таких пропусков не ограничено.
  4. Военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов и другим владельцам удостоверений государственного образца, а также журналистам, имеющим редакционные удостоверения и иные документы, удостоверяющие их полномочия, цифровые пропуска не потребуются. Но они также должны зарегистрировать на сайте mos.ru номера личных или служебных автомобилей или электронных карт.
  5. Для поездок на такси необходимо получить буквенно-числовые коды в том же порядке, что и цифровые пропуска.
  6. Для грузовых автоперевозок цифровые пропуска не потребуются. Передвижения грузового автотранспорта будет продолжаться на основе ранее выданных разрешений и пропусков.

Также мэр Москвы расширил программу обеспечения жителей столицы бесплатными лекарственными препаратами. Теперь их получить смогут не только пациенты с выявленным коронавирусом, но и заболевшие с признаками ОРВИ.

На сегодняшний день в России зафиксировано 4 785 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровело 3 057 человек. Общее число заболевших в стране составило 36 793 человек. Число погибших от коронавируса в России возросло до 313.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...