Долги за ЖКХ передадут коллекторам

1 минута
Коллекторам хотят разрешить выбивать с граждан долги за ЖКХ. Эту идею российских водоканалов одобрил Минстрой. Инициаторы считают, что таким образом уменьшатся задолженности, пишет Лента.ру со ссылкой на сайт Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ).

На данное время в Жилищном кодексе прописано, что коллекторов нельзя привлекать для возвращения долгов за коммунальные услуги.

В водоканалах заявили, что этот запрет ведет к росту задолженности. В итоге в работе из-за неполучения средств могут происходить сбои, поясняют в ведомствах. Так, может нарушиться система очистки воды, что приведет к «нарушению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и лишению конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду».

Также авторы считают, что такой вариант будет менее затратным. Коллекторы обойдутся дешевле, чем открытие специальных отделов на базе коммунальщиков. Иначе, говорят представители водоканалов, потребуется повысить суммы за услуги ЖКХ для граждан.

В начале прошлого года вопрос об использовании услуг коллекторов уже обсуждался коммунальщиками. На заседании было предложено открыть два госреестра с перечнем профессиональных коллекторских агентств и сведениями о других юридических лицах.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...