Должники смогут банкротиться во внесудебном порядке

2 минуты
С 1 сентября в России начал действовать закон «О банкротстве» с внесенными в него поправками. Теперь должники могут избежать невыполнимых для них обязательств без участия судебных органов, пишут РИА Новости.

В соответствии с поправками физические лица и индивидуальные предприниматели смогут быть признаны банкротами без судебных разбирательств и финансового управляющего. К такой процедуре можно прибегнуть, если долг составляет не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей.

В данную сумму не входят штрафы, пени, проценты за просрочки или любые другие санкции. Кроме того, у должника должно быть закончено исполнительное производство по отсутствию у него имущества, на которое есть взыскание.

Заявление можно подать бесплатно в МФЦ. При этом необходимо представить перечень всех заемщиков и суммы долга. В течение одного рабочего дня МФЦ выясняет информацию об исполнительных производствах в отношении заявителя.

В ходе всей процедуры физлицу нельзя брать дополнительные кредиты, выступать поручителем и совершать иные подобные сделки. При выполнении всех условий, сведения о начале процедуры банкротства МФЦ передаст в течении трех рабочих дней в единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Процедура внесудебного банкротства рассчитана на 6 месяцев. В это время, пока устанавливается мораторий на уплату долга, не начисляются более пени и другие санкции в отношении должника. Как только все будет завершено, гражданин признается банкротом, его долг признается безнадежным.

Нововведение поможет гражданам с небольшим займом решить вопрос с кредиторами и жить спокойно дальше, считает министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов. "В Москве - мегаполисе с многомиллионным населением, в разной степени пострадавшем от экономических последствий пандемии коронавируса, вступающий в силу с 1 сентября закон о возможности внесудебного признания банкротом очень важен... Новый закон, устанавливающий понятную и безопасную процедуру, реализуемую через МФЦ, направлен на поддержку добросовестных граждан, которые в силу объективных причин не в состоянии выплатить накопившиеся долги. Новый упрощенный порядок банкротства поможет социально незащищенным гражданам с небольшим долгом освободиться от долгов и вернуться к нормальной жизни", - пояснил Пуртов.

Управляющий партнер юридической компании United Partners Андрей Андреев также уверен, что данная процедура поможет выбраться из долговой ямы гражданам. "Многие боятся банкротства, но это стандартная процедура, которая многим в реальности облегчает жизнь. В 2019 году банкротами через суд признано 68 980 граждан в совокупности с ИП, что на 57% больше показателя 2018 года. В 2020 году цифра только увеличится. Только за шесть месяцев финансово несостоятельными признано около 43 тысяч россиян", - подытожил Андреев.

Он заявил, что банкротство решит по большей части непростую жизненную ситуацию у тех, кто пострадал в результате пандемии и периода ограничений.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...