Экологическая катастрофа в Черном море и ее последствия для окружающей среды

3 минуты
Экологическая катастрофа в Черном море и ее последствия для окружающей среды

Автор: Елизавета Журавлева

В Черном море под Новороссийском 7 августа произошел разлив нефтепродуктов. В Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сказали, что масштаб катастрофы по величине может затронуть территории в 400 тысяч раз больше, вместо ранее заявленных 200 квадратных метров. Также Институт обвинил Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) в занижении данных.

Что произошло?

нефть - илл

Каспийский трубопроводный консорциум 7 августа сообщил о «залповом выбросе нефти», который произошел во время закачки топлива на танкер «Минерва Симфони». КТК объяснил, что утечка случилась из-за неисправности оборудования терминала. Также компании принадлежит морской терминал, на котором случился выход нефти. Росприроднадзор обозначил главную причину – халатность.

На тот момент Консорциум оценил площадь загрязнения в 200 квадратных метров, пообещав, что к вечеру того же дня пятно будет ликвидировано.

Для того, чтобы выяснить настоящий масштаб катастрофы, ученые изучили спутниковые снимки северо-восточной части Черного моря и Керченского пролива. В сообщении ИКИ РАН говорится: «Нефтяное пятно 8 августа вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 километров».

На снимке 8 августа 18:20 по местному времени, эксперты зафиксировали пятно. Они рассчитали, что на момент съемки пятно растянулось почти на 80 квадратных метров, это почти 20 километров от береговой линии.

Расследование происшествия разлива нефти около Новороссийска было возложено на СК. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело. Росприроднадзор взял пробы воды с места разлива. Ведомство оценивает реальные масштабы катастрофы.

Опасен ли разлив нефти для отдыхающих на побережье?

К сожалению, отдыхающие уже находили следы топлива на берегу. Руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Кожевников заявил: «Примерно 7 километров от побережья загрязнено. Есть видео и фото местных жителей, которые показывают замазученный берег в районе Абрау-Дюрсо». Эксперт отметил, что загрязнение уже коснулось «очень ценных участков побережья Абрау-Дюрсо».

Разлив нефти опасен не только для людей, но и для морских обитателей. Из-за токсичности нефтяных углеводородов у рыб происходит эрозия плавников, задержка роста, нарушается механизм дыхания и работы сердца, кроме того, нарушается работа репродуктивной системы.

Но если нефть все же окажется на берегу, то могут пострадать и сухопутные животные.

Член президиума Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде Сергей Алексеев рассказывает: «Птица села, к ней попали нефтепродукты на крылья – все, привет. Она летать не может. Становится добычей хищников, нарушается естественный баланс в природе, который не мы с вами придумали».

В опасности находятся: скат, белуха, севрюга, акула, дельфин, морской конек, камбала, барабулька, чайка и баклан.

Глобальные последствия нефтяных разливов не сулят ничего хорошего, среди них: нанесение вреда флоре и фауне токсичными веществами, не менее токсичный вывод нефтяного пятна. Загрязнение питьевой воды и воздуха, финансовые убытки население, которое занимается рыболовством и увеличение риска погодных аномалий (тайфунов или ураганов).

«Мне кажется, что обошлись легким испугом. Если бы все это прижало к берегу, было бы гораздо хуже. Надо было бы весь берег очищать», - объяснил главный научный сотрудник Института океанологии РАН Андрей Костяной.

Игорь Дяченко, мэр Новороссийска, сообщил ТАСС, что после обследования состояния берега специалистами, власти разрешили купание на пляжах Новороссийска.

Может ли «пятно» само испариться?

Андрей Костяной предположил, что к 11 августа загрязнение могло практически полностью исчезнуть. Обусловлено это тем, что на солнце нефть быстрее испаряется. «Поскольку погода жаркая, летучесть большая, примерно 50% объема нефти испаряется за первые 12 часов».

Проследить за тем, прав ли оказался эксперт можно будет лишь по спутниковому снимку, который планирует сделать институт. Начальник отдела мониторинга и прогнозирования заявил, что работы еще ведутся.

Также он отметил, что волнение в Черном море затрудняет ликвидацию катастрофы и увеличивает время проведения работ.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...