В Роскосмосе подтвердили взрыв топливного бака в космосе

234
1 минута
В Роскосмосе подтвердили разрушение сбрасываемых баков разгонного блока "Фрегат-СБ", сообщает ТАСС.

"По сообщению ЦНИИмаш, на основе анализа измерительной информации автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве подтверждено разрушение сбрасываемого блока баков разгонного блока "Фрегат-СБ", - отметили в госкорпорации.

Взрыв в космосе бака российского блока «Фрегат-СБ» мог случиться по причине приближения к атмосфере Земли, предположил космонавт Александр Лазуткин.

«Он что-то вывел на орбиту и постепенно начинает опускаться, входит в атмосферу и разрушается. Если блок взорвался, значит, он был близок к входу в атмосферу», — отметил специалист.

О том, что взорвался бак «Фрегата-СБ» проинформировали ВВС Соединенных Штатов. 18-я эскадрилья космического пространства рассказала, что замечены 65 частей блока.

Как сообщают ВВС США, распад на обломки случился 8 мая в промежутке между 7 и 8:51 по московскому времени. При этом отмечается, что никаких столкновений в космическом пространстве не наблюдалось.

«Фрегат-СБ», изготовленный для ракет, нужен был для доставки на орбиту российской обсерватории «Спектр-Р» в 2011 году. Она перестала подавать сигналы и принимать вызовы в начале прошлого года. Роскосмос пояснил, что трудно объяснить порой, почему спутники выходят из строя.

В Роскосмосе объяснили, что не всегда располагают точными сведениями о причинах выхода из строя своих спутников. Представитель госкорпорации Юрий Макаров заявил, что нужно не забывать, что речь идет о частицах, космосе, лучах, технике, преднамеренном воздействии, поэтому нельзя определить точную причину.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...