Эксперты пытаются разобраться в причинах отключений в аэропортах

188
1 минута
25 декабря в части региональных аэропортов произошли задержки рейсов из-за отключений систем регистрации. Об этом сообщает «Коммерсант». Остановилась работа в аэропортах Кольцово (Екатеринбург), Платов (Ростов-на-Дону) и Новом Уренгое. Системы отказали из-за проблем с интернетом.

Отключения сети привели к функционированию основных регистрационных баз, выключению табло, остановке работы шлагбаумов. По словам представителей аэропортов, причины перебоев выясняются. В течение часа проблема была устранена.

Как сообщил Ura.ru, возможно сбои произошли из-за проверки работы «суверенного рунета». Власти заявляют, что тестирование «суверенного рунета» тут не при чем. Ранее в Минкомсвязи заявляли, что на обычных пользователей учения не повлияют. Представитель ведомства Евгений Новиков отметил, что в процессе проверки функционирования рунета в условиях угроз и рисков извне, аэропорты не отключались.

Технический директор QRator Labs Артем Гавриченков объяснил, что подобные сбои имеют место быть ежедневно, в том числе и могли быть в день учений. Специалист считает, что администраторы систем хотят связать отключения с тестированием рунета, чтобы разделить с организаторами ответственность. При этом он говорит, что сценарий учений вряд ли мог повлиять на работу аэропортов.

Президент ТКП и генеральный директор ЗАО «Сирена-Трэвел» Михаил Баскаков констатирует, что аэропорты относятся к важнейшим объектам страны. Поэтому пользоваться только интернетом для функционирования систем нельзя. По его мнению, а также в соответствии с требованиями Минтранса аэропорты должны иметь и другие качественные каналы связи для обеспечения работы.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...