Эпидемия коронавируса не признается обстоятельством непреодолимой силы

968
2 минуты
21 апреля Верховный суд РФ опубликовал обзор по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Разъяснения касаются ряда вопросов применения процессуального, гражданского, уголовного законодательства, законодательства о банкротстве, об административных правонарушениях.

Из этих разъяснений следует, что признание эпидемии коронавируса обстоятельством непреодолимой силы не будет универсальным для всех должников. Она признается таковой только в случае, если будет доказана причинно-следственная связь между ней и неисполнением обязательств: “существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учётом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.)”.

Таким образом, пострадавшим в период экономического кризиса придется доказать связь убытков с ограничительными мерами. Признание эпидемии, ограничительных мер и режима самоизоляции обстоятельствами непреодолимой силы будет отдано на откуп судьям. Граждане должны будут доказывать, что они сделали все возможное для надлежащего исполнения обязательств: “Освобождение от ответственности допустимо в случае, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами”. Критерии “разумности” и “осмотрительности”, видимо, определяет также конкретный судья, так же как и то, находился ли иной участник гражданского оборота в тех же условиях, и в какой мере исполнил свои обязательства.

ВС указывает на относительность как одну из характеристик обстоятельств непреодолимой силы.

В части же, касающейся применения уголовного законодательства, обстоятельства распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации относятся к обстоятельствам, представляющим угрозу жизни и безопасности граждан, т.к. ее распространение “в настоящее время повлекло и может еще повлечь человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения”.

Итак, для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств сторона должна будет доказать:

  • наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;
  • наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;
  • непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;
  • добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

Разъяснения сформулированы таким образом, чтобы суды имели возможность не признавать неисполнение сторонами своих обязательств следствием форс-мажорных обстоятельств. Впрочем, и режим самоизоляции - это не чрезвычайное положение.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...