ЕС обсуждает запрет выдачи шенгена россиянам

1 минута
Евросоюз готовит новый пакет антироссийских санкций, в числе которых собираются запретить выдачу шенгенских виз. Об этом заявил в ходе брифинга официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт, пишет «Лента.ру».

Он отметил, что страны ЕС в настоящее время решают, как "должен выглядеть седьмой пакет санкций", однако к общему итогу пока не пришли.

"Я не буду оценивать это предложение. Оно выдвинуто некоторыми странами в ЕС, оно обсуждается. Теперь оно должно быть обсуждено — как в федеральном правительстве, так и в Европе, я не могу сообщить ни о каких промежуточных выводах", — констатировал Хебештрайт.

Он указал, что не может сказать, "как мы отреагируем" при единогласном одобрении этой инициативы в ЕС, пока в Германии не придут к решению.

"Как правило, если федеральный канцлер формулирует позицию, это позиция правительства. Я попрошу вас подождать, когда я смогу ее вам сообщить", — заметил Хебештрайт.

Из-за военной спецоперации России на Украине часть европейских политиков выступили с инициативой ввести ограничения на выдачу шенгенских виз россиянам. Среди них Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Польша, Нидерланды. Для получения "шенгена" от Франции, Греции и Испании необходимо сейчас ждать нескольких месяцев.

Как полагает представитель МИД Мария Захарова, страны ЕС не вправе запрещать выдачу шенгенских виз всему народу, а если они пойдут на это, то «распишутся в собственном национализме».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...