ЕС ввел санкции против российских чиновников

1 минута
Европейский союз объявил о введении санкций, направленных против высокопоставленных российских чиновников. Эта мера связана с делом оппозиционера Алексея Навального, пишут «Ведомости» со ссылкой на информацию официального журнала Евросоюза.

Как сообщается, в список чиновников, в отношении которых объявлены санкции, вошли генпрокурор России Игорь Краснов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Росгвардии Виктор Золотов и директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников.

Ранее CNN озвучивало, что США собираются объявить санкции против РФ совместно с Евросоюзом.

В ЕС начали решать вопрос о санкциях после посещения Москвы 4-6 февраля верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. Политик в разговоре с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым высказался о необходимости освобождения Навального. 2 февраля блогера осудили на 3,5 года колонии общего режима. Ему предъявили обвинение в несоблюдении условий испытательного срока по делу «Ив Роше», так как он не отмечался во ФСИН два раза в месяц. Навальный не считает обвинение справедливым.

20 августа 2020 года Навальному в ходе перелета из Томска в Москву стало плохо. Медики в Омске, где экстренно сел самолет, поставили диагноз находившемуся в коме пациенту – нарушение обмена веществ.

22 августа Навального доставили в немецкую клинику, где у него выявили следы боевого отравляющего вещества из группы «Новичок». По этой причине Евросоюз ввел санкции в отношении ряда якобы причастных к этому отравлению российских чиновников.

Российская Генпрокуратура пыталась получить итоги анализов оппозиционера. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что России не передали информацию, с помощью которой можно было разобраться в деле Навального.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...