ЕС вводит эмбарго на смеси с российской нефтью

1 минута
С начала июня вместе с эмбарго на российскую нефть вводится ограничение на поставки нефти в ЕС в составе смесей. В настоящее время Еврокомиссия дала разъяснения по этому запрету, передает РБК.

Часть блендов, в которых есть нефть из России, может быть реализована в Европе, если смешивание сделали в третьей стране и произвели таким образом нефтепродукт.

При таком факте вопрос об эмбарго будет решаться в зависимости от «доли российского компонента». На обсуждение вынесут каждый момент подобных поставок.

Компании из ЕС стали прекращать приобретать российскую нефть после того, как  Россия начала проведение военной операции на Украине. США и Великобритания заявили об эмбарго на поставки российской нефти.

Часть компаний стала реализовывать латвийскую нефтяную смесь. Компания Shell полагает, что смесь из различных видов нефти не является российской, если ее в общем составе менее 50%.

Ранее о таких схемах писали, что это «не вызывает дополнительных юридических коллизий», однако до того времени, пока на этом не сконцентрируют внимание европейские регуляторы. Сейчас поставки подобных смесей не разрешены, поясняет ЕК.

3 июня ЕС утвердил шестой пакет антироссийских санкций, в которых также прописано эмбарго на российскую нефть. Государства Европы ввели запрет на приобретение, импорт или перевозку сырой нефти и части нефтепродуктов из России в ЕС.

На время санкции не затронут те страны - члены ЕС, которые из-за своего расположения «страдают от особой зависимости от российских поставок и не имеют жизнеспособных альтернативных вариантов», говорится в заявлении. Болгария и Хорватия также пока смогут  импортировать российскую нефть по морю.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...