Европе может грозить энергетический коллапс

1 минута
Европейским странам уже этой зимой может грозить энергетическая катастрофа. Основной причиной станет возможный переход на чистые источники энергии. Прогнозы Forbes передает Лента.ру.

Эксперты считают, что в результате повышения стоимости газа различные организации станут применять нефть и уголь, что также приведет к повышению цен на них. Но в Европе вряд ли это произойдет, потому что ряд государств прекратил работу угольных и газовых электростанций.

Аналитик Forbes Дэвид Блэкмон подчеркнул, что из-за покупательского интереса стоимость газа резко подскочила. А РФ при этом уменьшила продажи за границу.

«Если все европейские коммунальные предприятия перейдут на уголь, это приведет к огромному спросу, который Россия не в силах компенсировать в такой короткий срок. Для этого потребуются поставки из других стран, например из США, но там аналогичная ситуация», — полагает аналитик консультационной группы Wood Mackenzie Наташа Тюрина.

Цена на уголь в европейских странах на сегодняшний день достигла своего максимума за 20 лет. Буквально за неделю с 27 сентября по 1 октября стоимость тонны угля поднялась на 16,5 процента, до 232,2 доллара. Такая ситуация возникла из-за большого спроса.

Также на данный момент предприятиям Европы стало выгоднее использовать уголь при производстве электроэнергии, так как за последнее время поднялись цены на газ, и выработка газотурбинными станциями стала убыточной.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...