ФАС готовит законопроект об ограничении роста цен

1 минута
В России собираются начать регулировать наценки на продукты. Соответствующий проект закона готовит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на информацию Forbes.

Представители ведомства обсудили проблему наценок на товары с крупными торговыми сетями. После этого ФАС начали проводить внеплановые проверки в магазинах «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Лента» и «Магнит».

«ФАС указывала, что целью проверок является "недопущение необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров", причиной которого может быть сговор», — пишет Forbes. Основной целью внесения поправок в закон ведомство считает «повышение прозрачности».

Кроме того, как отмечается, на данное время торговым сетям дали время на самостоятельную регулировку наценок. Однако уже вскоре в ФАСе еще раз соберутся вместе с сотрудниками торговых сетей для обсуждения понижения стоимости товаров из подготовленного списка.

В июле в ходе совещания с членами правительства президент Владимир Путин одобрил идею депутатов фракции «Единой России» по уменьшению стоимости на сезонные овощи. Он призвал глав регионов проконтролировать повышение количества ярмарок вдвое.

Кроме того, глава государства отметил, что нужно, чтобы профильные структуры активнее работали в направлении понижения расценок на товары.

Также необходимо взять на контроль работу по увеличению количества ярмарок как минимум в два раза. При этом глава государства подчеркнул, что в работу по контролю цен на продукты, которую ведут партия и правительство России, необходимо активнее включать профильные министерства и ведомства, а также представителей ФАС.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...