Феномен шутинга в 21 веке: что толкает молодых людей на преступление?

5 минут

Автор: Виктория Лисунова

За 2021 год случилось уже две похожих трагедии, когда молодой парень открыл огонь по людям в учебном заведении. Разница лишь в том, что эти инциденты произошли в разных городах страны, мотив же преступления у обоих преступников остается прежним – ненависть к своей жизни и ко всем людям в целом. Мысли о безвыходности ситуации подталкивают таких людей на то, чтобы взять в руки оружие для совершения «шутинга».

Такое явление, как шутинг, впервые возникло в США. Именно там в 1999 году произошел один из первых и самых известных случаев нападения, называемый «Колумбайн», в результате которого погибли 13 человек, а более 20 были ранены. Трагедии, которые вероятнее всего у многих тоже на слуху, случившиеся в Техасском университете в 1966 году и Политехническом университете Вирджинии в 2007 году.

В Америке вооруженные нападения в учебных заведениях далеко не редкость. За последний месяц было совершено уже три шутинга: 30 августа в Северной Каролине в городе Уилмингтон, 1 сентября в городе Уинстон-Салем, а 20 сентября в штате Вирджиния в городе Ньюпорт-Ньюс. Согласно исследованиям, в 2018–2019 годах 100 000 американских школьников посещали школы, в которых происходила стрельба.

Довольно сложно удается вычислить будущих стрелков, которые являются потенциальной опасностью для общества. Точно также непросто предугадать задуманные ими планы и желаемые действия. Ужесточение продажи оружия, контролирование подростков и усиление охраны школ – не дают желаемого результата, как показывает опыт в США. Тем не менее необходимо научить людей правильно вести себя в подобных чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить учебные учреждения иными средствами, чтобы можно было обезопасить себя или скрыться. Например, в Интернете неоднократно уже можно было увидеть фотографии специальных парт, в которых с легкостью можно спрятаться. Некоторые американские школы уже спроектированы таким образом, чтобы при подобных атаках уменьшить количество жертв. Внутренние помещения в них разделены дверьми, которые можно легко закрыть одним нажатием кнопки, а коридоры имеют изогнутую форму, чтобы уменьшить линию обзора стрелка.

Найти одну общую причину, почему молодые люди нападают на свои же учебные учреждении с оружием в руках, достаточно сложно. Но существует ряд закономерностей: нападение всегда планируется заранее; жертвами становятся совершенно случайные люди; по итогу стрелок оставляет какое-то сообщение для окружающих, тем самым атака приобретает символический характер. Психологические проблемы или трудности социализации в коллективе также могут сыграть роль в решении реализации подобного вопиющего деяния. Столкновение с несправедливостью порождает у некоторых подростков желание мстить, чтобы доказать свое превосходство и величие.

По данным исследований, почти 98% шутеров накануне инцидента испытывали серьезные потрясения: финансовые потери, острые семейные конфликты, какой-то эпизод чрезмерного издевательства. Грант Доув (Департамент исправительных учреждений Миннесоты) назвал это «эффектом разморозки». В такой экстремальной ситуации подросток осознает, что терять больше нечего, и решается на крайние меры. Тогда уже общение со сверстниками действительно сводится к минимуму, человек уходит внутрь себя и сосредоточивается на техническом планировании акта.

В разных городах России случалось довольно много инцидентов, когда школьники и студенты приносили холодное и огнестрельное оружие в различные заведения. От рук обиженных и непонятых подростков погибали люди. Крупнейшим по количеству жертв массовым убийством в учебном учреждении является случай стрельбы 17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже. В результате шутинга погиб 21 человек и еще 67 пострадали. После обстрела парень застрелился сам. Владиславу Рослякову было 18 лет. В 2021 году 11 мая произошла перестрелка в казанской школе-гимназии №175. На этот раз погибло 9 человек, из которых 7 детей и 2 взрослых, пострадали 32 человека. Нападавшим стал 19-ти летний Ильназ Галявиев. До сих пор проводятся дополнительные психиатрические экспертизы состояния нападавшего. 20 сентября этого же года открыл огонь в Пермском университете 18-ти летний Тимур Бекмансуров. В результате этой атаки погибло 8 человек, пострадало 43. Все они не были поняты обществом и подвергались буллингу, в результате чего приняли решение отомстить.

После трагедии в Казане было принято решение поднять возраст получения оружия до 21 года, а огнестрельное вообще выдавать по итогам пятилетнего «испытательного срока» с травматом. Закон принят и подписан Путиным, правда, пятилетний «испытательный срок» заменили на двухлетний (в течение этого срока придется носить оружие, имеющее не более двух стволов и лишенное магазина или барабана). Однако стоит упомянуть одну важную деталь – этот закон вступает в силу лишь с 1 января 2022 года. Поэтому есть вероятность, что кто-то еще успеет приобрести или уже приобрел оружие.

Все молодые люди, о которых идет речь в материале, совершили преступление примерно в одном возрасте. Нет никакой гарантии того, что после выхода новостей о совершении шутинга, не появятся новые желающие стать такими же стрелками. Распространение в Интернете информации о том, как нападавшие готовились и строили свои планы, могут сыграть им на руку. Вице-президент Российского фонда мира Елена Сутормина призвала СМИ не упоминать имена стрелков:

«Для подавляющего большинства подростков, которые готовят подобные преступления, это является своеобразным методом прославиться, заявить о себе, записать свое имя в историю. Мы видим в буквальном смысле сегодня информационную эпидемию в молодежной среде подражания стрелкам. С нашей точки зрения, действенной профилактикой вовлечения подростков в эту субкультуру будет запрет на упоминания имен школьных стрелков в средствах массовой информации».

Несмотря ни на что, всегда важно оставаться внимательным и пытаться решить любую возникающую проблему мирным способом, чтобы впоследствии она не вылилась в подобные ужасные события. Всегда есть выход и люди, специальные службы психологической помощи, которые смогут помочь. Браться за оружие, чтобы отомстить – это не решение проблемы, а попытка убежать от реальности.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...