Германия и Италия будут покупать российский газ за рубли

1 минута
В Германии и Италии компании теперь смогут открывать счета в рублях, чтобы приобрести российский газ. Соответствующее разрешение дали власти этих стран. При этом санкции против Москвы не будут нарушены, передает Лента.ру со ссылкой на Reuters.

Берлин объявил немецким импортерам газа, что они вправе создавать счета в рублях, чтобы расплатиться за российский газ без нарушения антироссийских санкции. Как подчеркнули два источника, ФРГ согласовала этот вопрос с ЕС.

Источник отметил, что итальянское правительство тоже общалось по данной теме с Европейской комиссией и «получило от нее разъяснения, как законно покупать российский газ».

Источник добавил, что это было до того, как итальянская нефтегазовая группа Eni заявила, что начинает открывать счета в «Газпромбанке» в рублях и евро для оплаты российского газа.

До этого словацкая государственная энергетическая компания SPP отправила РФ евро для оплаты газа и открыла счет в рублях в Газпромбанке, рассказал ее генеральный директор Ричард Прокипчак. «Идет денежная конвертация, которая завершится передачей рублей "Газпрому", после чего продолжатся поставки природного газа», — констатировал он.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...