Госдума приняла закон о пожизненном сроке для педофилов

2 минуты
За преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних полагается пожизненное лишение свободы. Госдума приняла соответствующий закон, передает «Царьград».

Таким образом максимальное наказание расширяется для педофилов до пожизненного срока. До этого пожизненное заключение грозило только тем педофилам-рецидивистам, которые до этого уже лишались свободы за подобное противоправное деяние против ребенка младше 14 лет. Сейчас Дума одобрила пожизненное наказание за рецидив против всех несовершеннолетних любого возраста.

Также максимальное наказание распространят и на совершивших первый раз преступление против половой неприкосновенности ребенка, сопряженное с совершением другого тяжкого и особо тяжкого преступления или совершенное в отношении двух и более детей.

Заслуженный адвокат России Дмитрий Краснов, комментируя поправки, отметил, что принятая норма представляет собой продолжение той правовой политики, которую ведёт государство на протяжении долгого периода.

Он подчеркнул, что проблему насилия в отношении детей со стороны взрослых необходимо решать, тем более она существует с давних пор. По итогам изучения архивов 1960-х годов, эксперт отметил, что в то время было много самоубийств среди детей. Анализируя эти данные, Краснов полагает, что так следствие просто прикрывало преступления, не расследуя причины.

«Я веду к тому, что дети, женщины, старики - это такой слой людей, которые требуют специальной защиты, потому что в силу своих физических способностей они себя защитить не могут. <…> Безусловно, с точки зрения отца маленького ребёнка я этот закон (о пожизненном наказании для педофилов-рецидивистов. - Ред.) поддерживаю», - подытожил адвокат.

Краснов полагает, что тут не может быть и речи ни о каком снисхождении, так как при этом педофилы часто убивают детей.

«Говорить о том, что какое-то снисхождение к такой категории людей можно применять, я бы не стал. Поэтому, с моей точки зрения, большинство жителей России поддержат это. Своевременный закон. Детей надо защищать», - заключил Дмитрий Краснов.

Напомним, широкий общественный резонанс вызвало недавнее преступление в Костроме, где двое педофилов выкрали от новогодней елки 5-летнюю девочку, долго мучили ее, а затем жестоко убили, а сейчас, находясь в СИЗО, делают вид, что ничего страшного не произошло.

Вторые и третьи чтения закона в Госдуме пройдены: депутаты одобрили поправки. Остаются обсуждения в Совете Федерации и виза президента России.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...