Госдума приняла закон о признании граждан иноагентами

129
2 минуты
21 ноября 2019 года Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о признании физических лиц иностранными агентами.

Законопроект поддержали 311 депутатов из 315 голосовавших, четверо воздержались.

Физические лица теперь могут быть признаны иноагентами, если они распространяют материалы СМИ, имеющих статус иноагентов, или сами создают такие материалы и при этом получают денежные средства или иное имущество из зарубежных источников, либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.

Закон предусматривает, что СМИ-иноагент в течения месяца после признания его в этом статусе обязано учредить российское юрлицо.

Издания, уже состоящие в реестре иноагентов, должны будут учредить юридическое лицо до 1 февраля 2020 года.

Полномочиями по ведению реестра СМИ-иноагентов наделяется Минюст. Решения о включении СМИ в этот реестр или исключении из него будут приниматься Минюстом по согласованию с МИД РФ.

На сегодняшний день существуют различные точки зрения относительно целесообразности новых поправок в закон о СМИ.

Так, бывший глава Совета по правам человека Михаил Федотов сообщил «Интерфаксу», что «с точки зрения юриспруденции — это [законопроект] просто абракадабра». Создавать новый законопроект для зеркального ответа на ущемление прав российских журналистов за рубежом — это «городить турусы на колесах», - сказал он. «У нас в законе о СМИ еще с 1991 года есть норма о том, что российское правительство вправе принять зеркальные меры в отношении тех стран, в которых ущемляются права российских журналистов». «Все это делается гораздо проще, и тогда не возникает опасений у общества, что любого человека могут признать средством массовой информации, и тем более иностранным агентом», - отметил Михаил Федотов.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев писал ранее в своем блоге о том, что с принятием этого закона «открывается обширное пространство для охоты — любимого занятия некоторых наших сограждан...». «Если же говорить о правозащитниках, против которых, видимо, и направлен в первую очередь этот законопроект, то они давно уже под прицелом охотников-добровольцев. А уж когда закон Клишаса войдет в силу, то вылавливать и штрафовать будут каждого из них за любое слово».

Политолог Екатерина Шульман считает, что «текст законопроекта намеренно невнятен. Все такого рода законопроекты ... написаны так, чтобы их можно было не применять вообще при желании или применять избирательно.»

Доктор юридических наук, профессор ВШЭ Елена Лукьянова сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что закон этот репрессивен, авторитарен и нарушает Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...