Госдума приняла закон о штрафах для иноагентов

1 минута
В России будут штрафовать НКО и физлиц, признанных иноагентов. СМИ оштрафуют за упоминание иноагентов без определенной пометки. Соответствующий закон приняла Госдума РФ, пишут РИА Новости.

Инициаторы закона – представители думской комиссии по расследованию вмешательства в дела России извне и сенаторы Андрей Климов и Олег Мельниченко.

По закону КоАП расширят статьями о мерах за нарушения порядка деятельности незарегистрированных НКО, которые получают финансирование из других стран для политической активности в России.

В случае, если СМИ опубликуют статью с упоминанием иноагента без соответствующего указания статуса, придется оплатить штраф: граждане – от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностные лица – от 4 до 5 тысяч с конфискацией. Юрлицам грозит от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией. За материалы, выпускаемые иноагентами, без необходимой по закону маркировки, также грозят финансовые санкции.

Так, если НКО, признанные государством иноагентами, выпустят материал без поясняющей их статус метки, предусмотрены следующие штрафы: должностные лица поплатятся от 100 до 300 тысяч рублей с возможной конфискацией предмета административного правонарушения, юрлица выплатят от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, также с возможной конфискацией.

Кроме того, новым законом предусмотрен штраф за работу НКО-иноагента без регистрации в размере 5 млн рублей.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...