Госдума приняла законопроект об обязательной предустановке российского ПО

224
2 минуты
Госдума приняла законопроект, обязывающий устанавливать российское программное обеспечение на все продаваемые в стране электронные устройства. Авторами инициативы являются депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко.

Закон вступает в силу 1 июля 2020 года. С этого момента будут запрещены к продаже электронные устройства без предустановленного ПО; полный перечень этих устройств определит правительство. В пояснительной записке депутаты в качестве примера приводят смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией смарт-ТВ (технология интеграции интернета и цифровых интерактивных сервисов в современные телевизоры). Программы, обязательные для предустановки, внесут в специальный реестр. Федеральная антимонопольная служба предлагала внести в него антивирусные программы, навигаторы, мессенджеры, поисковые сервисы и соцсети.

В пояснительной записке сказано, что заводская установка делается в интересах российских пользователей: «программы, ориентированные преимущественно на российских пользователей, являются более привлекательными для российских потребителей, повышают удобство использования устройств, на которых они установлены, влияют на качество использования таких устройств, повышают ценность товара для потребителя», а также в интересах отечественной IT - индустрии: «Законопроект обеспечит защиту российских интернет-компаний, что позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий. Законопроект предоставляет российским компаниям правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области информационных технологий для российских пользователей».

Однако эксперты полагают, что нововведения навредят и потребителям, и производителям, и разработчикам ПО. С критикой проекта еще в начале года выступал представитель Apple, заявивший, что его принятие в текущем виде заставит компанию пересмотреть бизнес-модель присутствия в России, - пишет «Коммерсантъ». С учетом того, что Россия — не очень большой рынок Apple, уход компании вполне вероятен. Рынок айфонов из «белого» превратится в «серый», а значит, государство лишится налогов и пошлин, а покупатели — гарантий.

Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов сказал, что законопроект не обсуждался ни с представителями бизнеса, ни с экспертами, а его авторы едва ли представляют себе последствия инициативы для российского рынка устройств и программного обеспечения. По его мнению, помимо увеличения стоимости устройств, инициатива приведет к снижению защищенности данных пользователей, а также к развитию коррупции в части наделения софта статусом российского происхождения, - сообщает «Коммерсантъ».

Относительно же увеличения конкурентоспособности российских IT-компаний можно сказать, что заставить производителя установить программу - не значит заставить людей ее использовать.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...