Госдума разберет законопроект о неприкосновенности бывших президентов

169
2 минуты
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников собираются внести в нижнюю палату новый законопроект. Он должен изменить процедуру лишения неприкосновенности бывшего президента страны согласно конституции. ТАСС сообщает подробности законопроекта.

Инициаторы в пояснениях к документу говорят о том, что по конституции глава государства может быть "отрешен от должности, а экс-президент лишен неприкосновенности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного суда" и Конституционного суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Законопроект согласовывает уже установленные правила с нормами конституции.

По существующим правилам покинувшего пост президента вправе лишить неприкосновенности, если он в период своего управления совершил тяжкое преступление и в отношении него возбуждено уголовное дело. Начинает процесс председатель Следственного комитета РФ: он передает представление на экс-президента в Госдуму, а она дает положительное заключение на лишение неприкосновенности.

Одобренное постановление уходит в Совет Федерации, где в период до трех месяцев прорабатывается данный документ. При этом если Госдума или СФ не дадут согласие, уголовное дело закрывается.

По предлагаемым нормам Госдума выносит обвинения в госизмене или совершении тяжкого деяния, подтвержденные Верховным и Конституционным судами. На базе данных обвинений Совет Федерации может снять неприкосновенность с экс-президента.

"В рассмотрении вопроса на заседании соответствующей палаты Федерального собрания Российской Федерации вправе участвовать президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, в отношении которого выдвинуто обвинение", - отмечается в законопроекте.

Кроме того, по новому проекту бывшего главу государства нельзя привлекать к уголовной или административной ответственности, задерживать, обыскивать, допрашивать.

По мнению Клишаса, неприкосновенность бывшего главы государства логически следует из действующего иммунитета президента. "По истечении срока своих полномочий такое лицо вправе рассчитывать на уровень защиты и правовых гарантий не ниже тех, которые были ему предоставлены при осуществлении президентских полномочий", - сказал глава комитета СФ.

"Такой порядок выступает гарантией против необоснованных преследований бывшего главы государства и признает значимость его роли в общей системе публичной власти", - подытожил парламентарий.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...