Гражданам хотят помочь в борьбе с пенсионным мошенничеством

99
1 минута
Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов предложила облегчить возможность оспаривания неправомерных переводов пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), - пишет «Московский комсомолец».

Такие неправомерные переводы пенсий населения в НПФ являются большой проблемой. Россиянам трудно оспаривать данные переводы, так как это стоит денег и вызывает определенные сложности.

В результате в конце 2019 года НАПФ обратилась к зампреду Центробанка России Владимиру Чистюхину. В документе предлагается облегчить процедуру.

Рекомендуется, сделать равными возможности по защите прав для негосударственных пенсионных фондов и россиян. Для этого НАПФ хочет, чтобы появилась программа по удостоверению подлинности подписи застрахованного лица, которая оставляется на договоре об обязательном пенсионном страховании еще в момент рассмотрения Банком России обращений пострадавших.

ЦБ объясняет, что по существующим правилам, только судебная инстанция может решить вопрос и оспорить сделку с новым пенсионным фондом.

При этом главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин заверил, что финуполномоченный не может сам решить данный вопрос. Чтобы выявить факт мошеннических действий, необходимы следственные и судебные процедуры.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...