Иностранные видеосервисы обяжут платить за трафик

1 минута
Зарубежные стриминговые сервисы и онлайн-кинотеатры могут обязать платить за трафик в России. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на финальную версию дорожной карты по поддержке телеком-отрасли, которую приготовило Минцифры.

Ведомство полагает, что российские операторы связи находятся в трудной ситуации в результате роста трафика, и у них не хватает средств для совершенствования системы.

В целях улучшения положения дел Минцифры намерено предпринять ряд мер. В частности, одна из идей состоит в том, чтобы иностранные интернет-компании содействовали совершенствованию системы связи в России. Также планируется, чтобы зарубежные ОТТ-компаний (технология передачи видео через интернет) оплачивали трафик, "который они направляют на абонентов российских операторов".

Пониженные сборы для операторов сетей возможно будут в субъектах с малой доходностью и около дорожных путей. Кроме того, могут ввести инвестиционный налоговый вычет, оптимизировать нормы по хранению трафика в рамках "закона Яровой", подготовить схему подсчета потерь при реализации проекта "Доступный интернет".

В рамках поддержки собираются также уменьшить границу для телеком-операторов на применение закона о защите и поощрении капиталовложений с 5 млрд до 500 млн рублей. Намереваются ввести льготные кредиты, лизинг на покупку радиоэлектронной техники операторами, улучшение частотного регулирования и др.

22 ноября руководитель Минцифры Максут Шадаев заявил, что вместе с телеком-отраслью подготовлено 10 проектов, которые составят одни из мер по помощи отрасли.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...