Из-за утечки данных заблокированы тысячи карт

1 минута
Из базы данных одного крупного интернет-магазина в сеть попали данные банковских карт. Информацию подтвердили РИА Новостям в российских банках.

Банки отметили, что утекла информация, по которой невозможно совершить операции без ведома владельца. При этом часть банков уже заявила клиентам о блокировке и перевыпуске карт.

Ранее РБК писало об утечке данных с 55 тысяч карт пользователей маркетплейса, который занимается доставкой китайских товаров по всему миру. В Сбербанке сказали, что в курсе происшествия, так как сразу же были уведомлены платежными системами.

"Данных по картам Сбербанка России в утечке не зафиксировано, вместе с тем в числе карт, информация по которым присутствовала в утечке, были карты четырех клиентов зарубежных дочерних банков Сбербанка. Этим клиентам ничего не угрожает", — заявили в кредитной организации.

В банке "Санкт-Петербург" пояснили, что в базе есть информация карт нескольких организаций. Там также считают, что причиной стала утечка из интернет-магазина.

"Речь идет о технических сведениях, которые не открывают доступ к счетам. В настоящий момент банк связывается со всеми клиентами, чья личная информация могла быть скомпрометирована, и блокирует карты в целях безопасности средств, при этом банк предлагает клиентам бесплатно перевыпустить новую карту. Сейчас финансовой безопасности наших клиентов ничего не угрожает", — отметили в банке.

В банке "Открытие" уверены, что по данной базе аферисты не смогут производить какие-либо действия по карте без согласия клиента. Однако в Сбербанке уточнили, что есть возможность применения злоумышленниками утекшей информации для социальной инженерии.

"Поэтому рекомендуем банкам, чьи клиенты оказались в списке, провести с клиентами коммуникации и усилить правила на антифрод-системах", — сообщил собеседник агентства.

Основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян считает, что данные могли утечь с более чем 55 тысяч карт.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...