Как в России будут бороться с контрафактом?

3 минуты

Автор: Миллер Александра

Еще в 2020 году наиболее эффективным механизмом по противодействию незаконному обороту называли цифровую маркировку товаров. Вместе с тем вокруг данной темы продолжались жаркие споры. Однако как же теперь при разрешенном параллельном импорте в России будут бороться с нелегальной продукцией?

Что изменится, что останется прежним?

После того, как многие компании приостановили работу в РФ или продали свой бизнес, легализация параллельного импорта спустя 20 лет после его запрета стала ответом на уход зарубежных брендов с российского рынка. Впрочем, до этого контрафакт все-таки просачивался в Россию. Например, на маркетплейсах можно было отыскать технику, не предназначенную для продажи, ввезенную без авторизации при помощи хитроумных схем. Подобную технику ввозили скромными партиями и за неё не платили ни таможенные платежи, ни налоги. Официальные сервисные центры не предоставляли гарантию. Чтобы прояснить ситуацию, такой контрафакт и «серый» ввоз в страну по-прежнему запрещены, а у товаров, которые пересекают границу, должны быть необходимые сертификаты и разрешительные документы.

Параллельный импорт, по сути, является ввозом товара, не предназначенного для конкретного региона. Таким образом, правообладатель не вовлечён в контроль за подлинностью техники. Этим теперь должен заниматься импортер.

Для обычной бытовой техники и одежды регион особой роли не играет, тогда как для сложной техники и смартфонов это становится некоторым препятствием. И хотя сейчас при импорте на предустановку российского софта особого внимания не обращают, сертификацию все равно делать требуется, но по упрощенной процедуре. Тем не менее, даже «препятствия» можно научиться обходить. Так, в РФ уже появились смартфоны Самсунг, сделанные для Казахстана.

Контроль товара

Российским импортерам придется приобретать нужные товары на вторичном рынке в любой стране, где эти товары ранее были проданы их правообладателями или с их согласия. Это может быть и оптовая закупка, и покупка в розничных магазинах. Ввоз, изготовление, продажа поддельных товаров, как и прежде, преследуется по закону вне зависимости от того, включены подделываемые бренды в список Минпромторга или нет. Следовательно, возникает вопрос контроля этой продукции. К сожалению, сказать наверняка, насколько контроль контрафакта со стороны государства станет жестче, нельзя.

Вероятно, что не следует ожидать колоссального роста числа контрафакта, поскольку современный потребитель привык к сервису и не хочет покупать смартфон, который через полгода перестанет работать, а продавец, в свою очередь, откажется его чинить. И все же находятся эксперты, которые считают, что рост контрафакта неминуем, поскольку сертификаты на поставляемую через третьи руки продукцию могут попросту отсутствовать. Конечно, в этом есть здравый смысл. Но, судя по всему, многие готовы пойти на такие жертвы, учитывая, что страна живет на остатках, а некоторые отрасли зависят от импорта.

Между тем находятся компании, которые для того, чтобы заверить покупателей в качестве продаваемого товара, предпринимают дополнительные меры. К примеру, Wildberries, которая теперь называется «Ягодки», объявила о запуске нового сервиса защиты правообладателей и покупателей от контрафакта – «Цифровой арбитраж».

На что обратить внимание при покупке?

На самом деле обезопасить себя от контрафакта можно. Во-первых, проверьте наличие модели у производителя. Для этого нужно зайти на сайт торговой марки и проверить, выпускает ли она такую модель. Посмотреть, имеется ли такой товар в другом регионе: Европе или, например, США. В основном это относится к покупкам, совершаемым в интернет-магазинах. Во-вторых, проверьте IMEI. При покупке смартфона можно проверить 13-значный код IMEI. В него вшиты модель смартфона с фирмой-производителем и серийный номер. Также следует учесть, что у моделей с разными характеристиками могут быть разные коды.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...