Какие изменения нас ждут с декабря

201
2 минуты
В начала декабря в РФ вступят в силу законодательные новообразования. Их краткий обзор подготовлен РБК.

С 1 декабря операторы мобильных сетей должны установить модули безопасности для хранения секретных ключей абонентов. Произойдет это в соответствии с распоряжением Минкомсвязи. Также в рамках закона идентифицировать абонентов будут с помощью отечественной криптографии, согласованной с ФСБ.


Увеличен список сильнодействующих веществ, подпадающих под статью 234 УК («Незаконный оборот в целях сбыта»). К ним отнесут противоэпилептический препарат прегабалин, обезболивающее тапентадол и офтальмологический тропикамид.

Врач может выписать их пациенту, а тот — получить в аптеке по рецепту. Все три позиции входят в список жизненно необходимых медицинских лекарств.


2 декабря вступает в силу приказ ФАС о минимальных и максимальных тарифах на электроэнергию для розничных потребителей в регионах. Размеры тарифов будут введены в следующем году. Например, в Москве кВт/ч с 1 января по 30 июня 2020 года будет стоить 5,46–5,47 руб., а во втором полугодии — 5,73–5,74 руб.


С этого месяца количество товаров, подлежащих маркировке, увеличивается. В список вошли духи и туалетная вода, постельное белье, фотокамеры, покрышки и шины и другие товары.


С 21 декабря вводится экологический класс «Евро-6» для транспортных средств категорий M и N — пассажирских и грузовых автомобилей, а также их двигателей. Соответствующие изменения внесены в Технический регламент Таможенного союза.


С 28 декабря увеличивается ответственность за вред, причиненный при воздушных перевозках пассажиров, багажа и груза. Максимальные компенсации в случае задержки выдачи багажа составят $1,7 тыс., задержки пассажира — $7,3 тыс., гибели или получения травм — $176,5 тыс. (суммы приведены по курсу МВФ на 27 ноября 2019 года).


31 декабря заканчивается срок программы реструктуризации ипотечного кредита в рамках государственной программы помощи отдельным категориям заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Речь идет об инвалидах, ветеранах боевых действий, родителях одного или нескольких несовершеннолетних детей и т. д. После этой даты новые договоры о реструктуризации заключать не будут.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...