Какие законы начнут действовать с августа 2021 года?

3 минуты
С начала августа в России начнет действовать ряд новых законов. По новым законам брак можно будет заключить не только в ЗАГСе, землю получить в подарок, а туристическую визу оформить на более длительный срок. Расскажем более подробно о законах, которые станут частью нашей повседневной жизни.

Гектар в подарок

Если вы являетесь владельцем одного гектара, то второй вам подарят. К сожалению, это работает только один раз, поэтому надеяться на третий и четвертый не стоит. В июле этого же года географию расширили до Арктики.

На Дальнем Востоке земли раздают с 2016 года: за все время программы было заключено более 68 тысяч договоров. В целом услугой воспользовалось 88,7 тысяч человек. По данным, на 2021 год свободными остаются 226 миллионов гектаров.

Выплаты школьникам

Выплаты к новому школьному году планировали зачислить только после 16 августа, однако сроки решили сдвинуть на 2 августа. Сделано этого для того, чтобы у родителей было больше времени подготовить ребенка к учебе. На каждого ребенка от 6 до 18 лет, если 6 лет исполнится не позднее 1 сентября 2021 года, родители получат по 10 000 рублей. Заявление можно подать на сайте госуслуг.

Налоговый вычет за спорт

С августа станет возможным оформить возврат части средств за занятия спортом (13% от общей стоимости). Средства вернут с доходами, которые вы можете получить после 1 января 2022 года. Помимо этого, разрешат вернуть деньги за занятия спортом ребенка до 18 лет, но сумма со всеми социальными вычетами не должна превышать 120 тысяч рублей, а за спортивные занятия –15,6 тысяч.

Новые правила охоты

Власти регионов будут вправе запретить охоту на животных, численность которых сократилось вдвое за последние три года. Местные власти смогут самостоятельно определять виды разрешенной охоты, ее сроки, допустимые орудия, а также диктовать другие ограничения, которые будут согласованы с Министерством природы.

Звуковая реклама

Реклама со звуком на внешних стенах, крышах, фасадах и других элементах зданий будет запрещена с 25 августа. Изменение касается всех типов строений. Если у организаций или владельцев есть такая реклама, то ее придется демонтировать. За нарушение правил будет выписан штраф в размере 500 тысяч рублей.

Для оформления ОСАГО прохождение ТО станет необязательным

Меры вступят в силу с 22 августа. Автовладельцы теперь не должны предоставлять документ о прохождении технического осмотра транспортного средства в момент заключения договора ОСАГО. Но это не исключает прохождение ТО, за отсутствие которого можно получить штраф, а лишь упрощает процедуру оформления.

Туристические визы

Туристы после приобретения путевки или бронирования отеля теперь могут получить 6-месячную визу на пребывание в России. Однако придется бронировать только те гостиницы, которые входят в официальный классификатор. До 25 августа все еще выдается обычная виза до месяца или до полугода после покупки путевки.

Регистрация брака вне ЗАГСа

С 3 августа брак можно зарегистрировать на дому или, например, в больнице, но только при особых обстоятельствах: из-за рождения ребенка, угрозы жизни или серьезной болезни. Выездная регистрация была доступна и раньше, но разрешение на нее давалось как раз в самом ЗАГСе. На данный момент Минюст дал официальное разрешение. На процедуру отводится 150 минут, включая дорогу до места заключения брака.

Удостоверение личностей без гражданства

Для лиц без гражданства временные удостоверения будут выдавать на 10 лет. Они будут выдаваться тем, у кого нет удостоверения личности, признаваемого в нашей стране. При этом не должно быть страны, готовой его принять. Получатель документа должен стать на учет по месту пребывания в течение 7 рабочих дней по прибытию. Если сведения, предоставленные ранее, будут неверными, то полученные ранее иностранное гражданство или ВНЖ удостоверение будут аннулированы.

Продление сроков замены паспорта

Раньше после исполнения 14, 20 и 45 лет паспорт нужно было менять в течение месяца и многие не успевали вовремя обновить документ, поэтому их штрафовали, а документ становился недействительным. С августа власти разрешили продлить срок, в которые старый документ будет действителен, до 90 дней.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...