Карантин при коронавирусе сократится до семи дней

2 минуты
Срок нахождения на карантине при заболевании ковидом в России уменьшится до одной недели. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой.

"Мы оптимизируем подходы к карантину и лабораторному исследованию граждан, в том числе сокращаем сроки карантина до семи дней, а также делаем еще ряд изменений, которые в ближайшее время будут приняты постановлениями главного санитарного врача России", — заявила она в ходе заседания координационного совета при правительстве России по борьбе с коронавирусом. Ранее самоизоляция длилась две недели.

Голикова уточнила, что дальнейшие меры будут зависеть от развития ситуации. При повышении уровня заболеваемости больничные будут оформлять заочно.

По мнению специалистов, «омикроном» болеют от двух до пяти дней с момента заражения. Также летальных случаев от него значительно меньше, чем от предыдущих штаммов.

Однако отличительная его особенность в том, что он намного заразнее предшественников, практически в 3-7 раз выше.

В других странах также уменьшают длительность карантина при «омикроне». В Германии привитые и переболевшие люди, которые находились в контакте с заболевшими, могут не придерживаться карантина.

Голикова добавила, что на данное время уровень коллективного иммунитета в стране к коронавирусу составляет 63,9 процента. При этом Санкт-Петербург, Севастополь, Карелия и Чукотский автономный округ достигли показателя в 80 процентов.

Из тех, кто заболел "омикроном" вакцинированных - 27,9 процента, непривитые составляют 68,9 процента. Вице-премьер отметила, что сейчас все больше среди заразившихся тех, кто не выезжал за рубеж. "За последние шесть месяцев за пределы Российской Федерации не выезжали более 70% заболевших", — констатировала Голикова.

Повышается количество заболевших в 67 регионах. «Омикрон» доминирует пока лишь в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Вице-премьер также рассказала, что в России готовятся к вспышке: развернуты 158,6 тысячи коек в медицинских учреждениях, 69 процентов из них заняты.

Она обратилась к гражданам с призывом вакцинироваться. "Опыт наших коллег из-за рубежа говорит в пользу прохождения повторной вакцинации, чтобы защитить себя от тяжелого течения заболевания", — подытожила Голикова.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...