Художница потребовала убрать ее из списка иноагентов

1 минута
Петербургская художница-акционистка Дарья Апахончич обратилась с иском к Минюсту в Ленинский суд. Она выступает против того, что ее зачислили в список СМИ-иноагентов. Об этом рассказал глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. Он уточнил, что это первый иск по такому факту, пишет «Интерфакс».

Апахончич заявляет, что Минюст не передал ей уведомление о том, что она попала в список иноагентов в течение трех рабочих дней со дня выхода соответствующего распоряжения и само распоряжение.

По словам ее адвоката Александра Передрука, она утверждает, что "никогда не получала денежные средства и иное имущество из иностранных источников для создания или распространения сообщений и материалов, которые созданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента".

Дарья Апахончич уверена, что "вмешательство в ее права обусловлено политической мотивацией".

Закон об иноагентах вступил в силу в конце 2020 года. В соответствии с ним Минюст составил первый реестр СМИ-иноагентов из пяти человек, среду которых оказалась Апахончич.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...