Хуснуллин: неработающих пенсионеров – на стройку

1 минута
В России нужно неработающих пенсионеров мобилизовать на строительные объекты, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Как он пояснил, такие меры принимались еще во времена СССР, пишет «Коммерсант».

По мнению Хуснуллина, в РФ следует составить программу по набору в строительную отрасль. «Это и обучение, это и привлечение, и мобилизация даже где-то неработающих пенсионеров»,— подчеркнул он в ходе совещания по вопросам жилищного строительства и инфраструктурного развития регионов. Он напомнил, как проектировалось метро в советское время, когда «мы со всей территории Советского Союза собирали проектировщиков, которые уже в том числе были на пенсии».

До 2024 года, как уточнил Хуснуллин, российским регионам на стройках необходимо «не менее 5 млн трудовых ресурсов». Он рассказал, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил ему проанализировать пути, «как будем с ними работать и как сделать, чтобы они дали максимальный плюс для развития страны».

Из-за пандемии в прошлом году массово уехали мигранты, составлявшую большую часть рабочей силы на стройках. Ранее Хуснуллин отмечал, что приезжие из ближнего зарубежья работали по 12 часов в день за 30-50 тысяч рублей, а после того, как они уехали, труд строителей подорожал.

Уже властями одобрена инициатива по привлечению на строительные объекты заключенных. Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников заверял, что «это будет не ГУЛАГ». В июне господин Хуснуллин уточнял, что необходимо задействовать заключенных на Байкало-Амурской магистрали, Транссибирской магистрали и Восточном полигоне.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...