Кириллу Серебренникову вынесен приговор

126
2 минуты
Кирилл Серебренников приговорен к 3 годам условного заключения за мошенническое хищение около 129 миллионов рублей, пишет «Российская газета».

Окончательный вердикт объявила судья Мещанского суда Москвы Олеся Менделеева. Как решил суд, заверения фигурантов о своей непричастности к делу на самом деле являются лишь способом защититься и не отвечать за содеянное.

Как установлено, представители руководства «Седьмой студии» придумали преступную схему для хищения части бюджетных средств, направленных на развитие проекта по современному искусству «Платформа».

Суд признал, что Софья Апфельбаум не знала о преступном намерении хищения бюджетных средств, но обвинил ее в халатности.

Как считает следствие, в 2011 году Кирилл Серебренников решил продвигать проект «Платформа». На эти цели в 2011-2014 годах министерством культуры было выделено из бюджета и передано свыше 214 млн рублей. Для продвижения «Платформы» Серебренников создал АНО «Седьмая студия», которая и регулировала мероприятия и потраченные на них деньги. В итоге было похищено около 129 млн из выделенных средств.

Гособвинитель Михаил Резниченко требовал приговорить Серебренникова к 6 годам колонии общего режима и штрафу в 800 тысяч рублей. Также прокурор настаивал на аресте собственности фигурантов для возмещения иска министерства культуры в 129 млн рублей и возвращения этих денежных средств  в бюджет. Для продюсера студии Алексея Малобродского он просил 5 лет колонии и 300 тысяч рублей штрафа.

Для продюсера Юрия Итина и бывшей чиновнице Минкультуры Софье Апфельбаум прокурор запрашивал 4 года колонии и штраф в 200 тысяч рублей. Также гособвинение добивалось запрета проходящим по делу на три года занимать руководящие должности в области культуры.

По мнению прокуратуры, руководители «Седьмой студии» указывали бухгалтеру Масляевой как распорядиться средствами: сколько направить на постановки, сколько – на неофициальные зарплаты и премии себе.

Серебренников, Малобродский, Итин и Апфельбаум не считают себя виновными. Защита настаивала на вынесении оправдательного приговора. Серебренников заявил, что обвинение нелепо, и он горд своим проектом «Платформа».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...