Клишас: подделка сертификата о прививке грозит лишением свободы

1 минута
Человеку, который подделал и сбыл документ о вакцинации, грозит наказание до двух лет заключения. Тот, кто купил и хранил сертификат, может сесть в тюрьму сроком до одного года. Напоминание об этом сделал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, пишет ТАСС.

"За незаконные операции с сертификатами о проведенной вакцинации от COVID-19 физических лиц можно привлекать по 327 статье Уголовного кодекса РФ. Статья устанавливает ответственность за подделку и сбыт официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, - до двух лет лишения свободы. За приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, - до одного года лишения свободы", - отметил он.

Сенатор уточнил, что данный документ о пройденной прививке от ковида "является документом, предоставляющим определенное право, он позволяет преодолеть отдельные ограничения, установленные нормативными актами, как например допуск на работу, доступ в отельные общественные места".

Клишас добавил, что даже за покупку фальшивого сертификата от вакцинации человек подпадает под уголовную ответственность, несмотря на то, успел он его применить или нет.

В случае выявления юридического лица, которое занималось подделкой и сбытом документа о прививке, ему грозит штраф в сумме от 30 тысяч до 50 тысяч рублей и конфискация средств совершения нарушения. При повторном нарушении штраф возрастет от 50 тысяч до 100 тысяч рублей также с конфискацией.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...