Контроль деятельности иноагентов: как будет работать новый закон?

3 минуты

Автор: Виктория Лисунова

За последние полгода реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранных агентов, изрядно пополнился. В этот список в первую очередь попадают лица и компании, которые получают финансирование из-за рубежа. У организаций иноагентов есть перечень определенных законов и правил, которые они обязаны выполнять, о последних из них мы расскажем в нашем материале. В этой статье мы также подробно рассмотрим понятие «иностранный агент», кто им может быть признан, а также узнаем, какое количесво СМИ на сегодняшний день входят в соответствующий реестр.

Понятие «иностранный агент» впервые появилось в 2012 году. Изначально некоммерческие организации (НКО), причастные к политической деятельности, должны были самостоятельно регистрироваться в Министерстве юстиций России о присвоении себе этого статуса, однако впоследствии ведомство получило право на то, чтобы самим вносить отдельные СМИ в специальный реестр. Достаточно часто по отношению к деятельности иностранных агентов разрабатываются специальные меры и создаются новые законы. Совсем недавно депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Он начнет действовать с 1 декабря 2022 года.

Новый закон об иноагентах был разработан с целью сделать процедуру контроля за деятельностью лиц и организаций прозрачной, а также систематизировать и собрать воедино уже имеющиеся в законодательстве положения. В соответствии с документом у лиц, являющихся иноагентами, появились новые ограничения. К ним относится отсутствие у них возможности осуществлять просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних или педагогическую — в государственных и муниципальных образовательных организациях, производить информационную продукцию для несовершеннолетних, принимать участие в закупках товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, получать государственную финансовую поддержку, в том числе при осуществлении творческой деятельности, осуществлять эксплуатацию значимых объектов критической информационной инфраструктуры и деятельность по обеспечению ее безопасности, а также участвовать в качестве эксперта в проведении государственной экологической экспертизы.

Сейчас в реестр иностранных агентов входит 167 средств массовой информации – журналисты, некоммерческие организации, а также публичные и известные люди. Многие, кто был внесен в список в этом году, попали туда из-за того, что публично высказались против проведения специальной военной операции на территории Украины. Все они без исключения обязаны предоставлять данные о персональном составе руководства, расходовании средств и указывать, что имеют статус иноагента в своих материалах. В Госдуме подчеркивается, что соответствующие меры принимаются в интересах будущего страны.

«Вмешательство было на протяжении всего времени существования Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Это вмешательство мы с вами ощущаем и сегодня со стороны США, Англии и со стороны других европейских государств. Каждая страна должна защищаться, если она думает о своем будущем», – подчеркнул в ходе обсуждения закона Председатель ГД Вячеслав Володин.

В законе говорится, что иноагентами могут быть признаны: российское или иностранное юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, общественное объединение, действующее без образования юридического лица, иное объединение лиц, иностранная структура без образования юридического лица, физическое лицо независимо от его гражданства.

«Иностранный агент, в соответствии с законом, — это лицо, получившее поддержку из‑за рубежа или находящееся под иностранным влиянием и занимающееся в России политической деятельностью, целенаправленным сбором сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ или распространением сообщений и материалов для неограниченного круга лиц», – пояснили представители Госдумы.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, который был посвящен мнению россиян о законе об иностранных агентах. Результаты исследования показали, что словосочетание «иностранный агент» вызывает у россиян преимущественно неприятные ассоциации (15%), в той или иной степени осведомлены о законе об иностранных агентах 70%, а более половины опрошенных полагают, что статус иноагента нужно присваивать лицам, получающим зарубежное финансирование и занимающимся политической деятельностью в России (54%).


  • Комментарии
Загрузка комментариев...