Кредитную историю можно поправить

112
1 минута
В России можно будет поправлять неправильные данные в своих кредитных историях, в случае если сам банк этого не желает делать. Кроме того, граждане получат возможность узнавать свой индивидуальный рейтинг заемщика без ограничений в количестве. Об этом рассказал в интервью «Известиям» генеральный директор Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Артур Александрович.

В скором времени в стране откроют квалифицированные бюро кредитных историй (БКИ). Намечается их введение в течение двух лет. По мнению эксперта, таким образом будет легче и банкам, и заемщикам получать данные о кредитах.

Ранее кредитная история о дисциплине клиента хранилась 10 лет, теперь на это отводится 7 лет. Кредиторы получат возможность запрашивать выписки о среднемесячных платежах будущего клиента, благодаря чему они смогут иметь понимание о долговой нагрузке. Именно это является основным фактором для одобрения кредита.

Также граждане смогут вносить поправки в свою кредитную историю. Для этого не нужно участия кредитора. Самостоятельно внести корректировки в кредитную историю возможно также в том случае, если банк лишился лицензии. По решению суда любой сможет исправить данные. «Отчеты БКИ будут примерно в одной форме, что позволит сократить количество ошибок и различного рода «креативных» составляющих в кредитном отчете», - сообщил генеральный директор ОКБ Артур Александрович.

Как отметил эксперт, платежная история хуже сейчас всего у мужского населения старше 60 лет. Возможно, что сказывается повышение пенсионного возраста. В период пандемии жители стали намного чаще  брать кредиты. Наиболее платежеспособными оказались женщины. На три процента больше просрочки совершают мужчины.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...