Кудрин рекомендует ввести продовольственные выплаты

1014
1 минута
Необходимо оказать всемерную помощь населению во время кризиса. В числе важнейших мер введение продовольственных выплат или раздача продуктов, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, передает «Форбс».

Во время своего выступления на телеканале «Россия 1» он заявил, что нельзя скупиться в этот тяжелый период и необходимо выдать средства из резервного фонда. Также он отметил, что так или иначе пандемия пройдет, но при этом надо оказать поддержку гражданам. «Нужно балансировать возможностями и думать чуть-чуть о будущем. Сейчас надо на это [преодоление вируса] бросить большие силы в том числе, возможно, ввести дополнительные продовольственные выплаты или продовольственные пакеты», — сказал Кудрин.

По мнению главы Счетной палаты, на возвращение после кризиса на прежней уровень экономике понадобится больше года. Он приводит пример 2008 года, когда спад ВВП составил 7-8% и заключает, что если даже в этом году будут те же цифры, то, учитывая, как пострадали организации и целые направления деятельности, процесс восстановления будет проходить сложнее.

Как заявил Кудрин, власти должны максимально помочь населению. Даже если будет потрачено больше половины резервного Фонда национального благосостояния, это не трагично.

Кудрин допустил, что бюджет РФ в этом году не досчитается от 3 до 4 трлн рублей. Необходимо будет заимствовать 2 трлн рублей и такую же сумму - из Фонда.

На начало марта в Фонде национального благосостояния насчитывалось около 8,25 трлн рублей.

Как добавил глава Счетной палаты, в этом году безработица в стране может увеличиться до 7, 8 %. При худшем прогнозе – до 10 %, что составит от 6 до 9 млн человек. На данный момент доля учтенных безработных составляет 0,7 %.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...