Леса горят раньше и больше, чем обычно

1398
3 минуты
Глава МЧС России сообщил об ухудшении ситуации с лесными пожарами.

В понедельник 20 апреля в ходе селекторного совещания Евгений Зиничев заявил: “ В стране ухудшается   лесопожарная   обстановка. Пожароопасный сезон начат в 63 субъектах РФ. Наиболее сложная обстановка складывается на территории Дальнего Востока, Сибири и Южного федерального округа”. На прошедшей неделе в стране были зафиксированы более 850 очагов пожаров, из них 105 - в пятикилометровой зоне от населенных пунктов.

Пожароопасный сезон был открыт в 60 регионах, особый противопожарный режим действует в 38 регионах.

Уже сейчас площадь пожаров превысила прошлогодние показатели почти на полмиллиона гектаров. Специалисты считают, что может повториться ситуация 2010 года, когда из-за смога, ставшего следствием горения торфяников, смертность в Москве резко возросла.

Дополнительная сложность заключается еще в том, что проведение противопожарных мероприятий   затруднено   из-за режима самоизоляции, кроме того, все средства сейчас брошены на борьбу с коронавирусом, до других проблем руки могут просто не дойти.

После бесснежной зимы торфяники и леса стоят сухими. Глава лесного отдела российского   Greenpeace   Алексей Ярошенко сообщил: “ К чему это может привести, мы видим на примере Чернобыльской зоны — там сейчас реально катастрофические пожары, по интенсивности они уже сравнимы с тем, что у нас было в 2010 году. От Ленинградской области и дальше на юг и восток — Смоленская, Псковская, Калужская, Новгородская, Тверская области — эти и

некоторые другие регионы попадают в зону очень высокого риска, где ситуация развивается [так же], как в 2010 году”.

Первый замдиректора Института вычислительных технологий (ИВТ, Новосибирск) Андрей Юрченко считает, что наложение экологических проблем может усугубить ситуацию с пандемией: "Известно, что смог (в том числе дым от лесных пожаров), качество воздуха напрямую влияют на органы дыхания, усугубляя любую легочную патологию". Кроме того, смог снижает инсоляцию и проникновение ультрафиолета, уменьшающего активность коронавируса. Наличие в воздухе большого количества частиц пыли также является усугубляющим фактором - пыль является естественным переносчиком вируса на далекие расстояния.

Пожары носят по большей части рукотворный характер - из-за режима нерабочих дней многие выехали за город и на дачу, традиционно начали выжигать сухую траву и устраивать пикники. “У нас есть опасные погодные условия и есть люди, которые из-за коронавирусных ограничений массово оказались заперты на дачах или в деревнях и устроили преждевременные майские праздники. Обычно такой пик пожаров приходится на начало мая, сейчас — на конец марта — начало апреля и пока не останавливается”, - говорит руководитель противопожарного отдела   Greenpeace   России Григорий   Куксин.

Первыми от огня страдают леса, растущие на землях, предназначенных для сельского хозяйства. Дело в том, что часть земель, на бумаге отнесенных к сельскохозяйственным, в реальности непригодны для возделывания. На такой земле часто появляется молодой лесок. Собственников, на участках которых он растет, вынуждают либо уничтожать такой лес на своих участках (в том числе и с помощью поджогов), либо платить огромные штрафы, а то и вовсе отказываться от земли.

Молодые рощицы вырастают и на месте ныне не возделываемых полей. Так вот такой лес-беспризорник жгут очень часто. Он бесправный, потому что незаконный, и тушить его лесникам, например, нельзя. Страдают в итоге и люди, и природа. Ведь лес   - это   целая экосистема, в которой существуют птицы, насекомые, звери. Им не нужно подтверждения, что их дом признан лесом официально.

Greenpeace   России уже много лет добивается, чтобы у людей появилось право выращивать лес на своей земле. Петицию с требованием защитить лес можно подписать на сайте Greenpeace.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...