Летние Олимпийские игры – 2020 в Токио

3 минуты
Летние Олимпийские игры – 2020 в Токио

Автор: Елизавета Журавлева

23 июля состоялась церемония открытия Олимпийских игр – 2020. Соревнования должны были проходить в прошлом году, но из-за эпидемиологической обстановки игры перенесли на год. Олимпиада проходит с жесткими ограничениями и без зрителей. Многие японцы недовольны проходящими играми. В этом материале мы разберемся в причинах обеспокоенности населения.

Экономические потери

Агентство Associated Press подсчитало все затраты на Олимпийские игры – 2020. По официальным данным на игры должно было быть потрачено $12,6 миллиардов, но общая смета выросла практически в двое и составила $28 миллиардов.

Организаторы планировали продать 9 миллионов билетов, которые бы принесли им выручку в $800 миллионов. Однако Олимпиада проходит без зрителей, поэтому плану не суждено сбыться. На протяжении всех соревнований будет действовать режим чрезвычайного положения из-за вспышки COVID-19. Подсчитаны были и общие потери: они могут составить около $22 миллиардов, в них входят доходы от туризма, половина роста потребительского спроса, долгосрочная выручка.

Потери от игр, которые понесет страна, составят менее 1% ВВП Японии и в перспективе «отбить» часть из них будет возможно. Но более негативную окраску приобретет ситуация, если Олимпиада приведет к росту заболеваемости коронавирусом, тогда локдаун будет неизбежен, а значит и замедлится экономика.

На данный момент COVID-19 подтвердился у 91 человека — это только у спортсменов и организаторов, которые соблюдают жесткие антиковидные меры.

Скандалы вокруг Олимпийских игр

  • Шутка о Холокосте

Кентаро Кобаяси, директор церемонии открытия Олимпийских игр, покинул свой пост из-за неудачного юмористического выступления в 1998 году. Кобаяси состоял в комедийном дуэте и на одном из стэндапов предложил «поиграть в Холокост», разбрасывая бумажных человечков. Недавно видео попало в сеть, быстро набрало популярность и вызвало бурную реакцию у общественности. Кобаяси принес публичные извинения и добровольно покинул свой пост.

  • Буллинг детей с ограниченными возможностями

Кэйго Оямада, композитор церемонии открытия, подал заявление на увольнение. Главной причиной стало его интервью, которое он дал в 1994 году. Музыкант в нем признался, что, будучи подростком часто издевался над своими одноклассниками с ограниченными возможностями. В своем рассказе-раскаяние Оямада смеялся, что привело японцев в бешенство. Они призвали отстранить Кэйго Оямада от мероприятия. В свою очередь организаторы игр пообещали не использовать его музыкальные композиции во время открытия и принесли извинения за то, что наняли музыканта.

  • Фэтшейминг и сексизм

В феврале 2021 года в отставку ушел глава Оргкомитета Олимпийских игр – Ёсиро, который позволил себе неосторожно сказать, что увеличение числа женщин в спортивных комитетах и федерациях затягивает процесс их заседаний.

В марте этого же года пост покинул Хироси Сасаки, креативный директор Олимпийских игр, предложивший нелепый номер для церемонии, в котором актриса и модель plus size Наоми Ватанабэ должна была спуститься с небес в образе свиньи.

Отношение японцев к Олимпиаде

Как показали опросы, 83% японцев не хотят, чтобы Олимпийские игры проводились в Токио летом, а 43% хотят полной отмены игр. Люди уверенны в том, что проведение такого масштабного мероприятия проводится с риском для здоровья многих людей, а также негативно влияет на эпидемиологическую обстановку.

Лишь 14% поддерживают проведение Олимпиады-2020.

Ассоциация практикующих врачей Японии заявила, что страна может испытать огромные проблемы, если Олимпийские игры вызовут вспышку заболеваемости и смертности. Поэтому 40 городов Японии отказались принимать спортсменов.

Про большие бренды

Три ведущих бренда Японии отказались посещать открытие игр. К ним присоединились Panasonic, Fujitsu, NEC, NTT (телекоммуникационная компания), Nomura Holdings Inc. (инвестбанк) и Toyota Motor Corp. Toyota также отказались от телерекламы Олимпиады-2020. «Олимпиада стала событием, по поводу которого в обществе нет понимания», - пояснило руководство компании.

Масакадзу Токура, глава крупного лобби-бизнеса в Японии, сообщил организаторам конференции: «Я хотел бы насладиться Олимпиадой дома со своей семьей, как обычный гражданин”.

Однако председателю и директору Canon Inc. пришлось присутствовать на открытии церемонии игр.

Виды спорта, включенные в Олимпийские игры, и даты, когда будут разыграны медали

олимп - илл 2.jpg

Постоянно обновляющаяся таблица с актуальными успехами стран

олимп - илл 3.jpg

Российские призеры .

олимп -илл 4.jpg


  • Комментарии
Загрузка комментариев...