Минфин пояснил отказ от раздачи денег в период пандемии

548
2 минуты
Министр финансов РФ сказал, что раздавать «вертолетные деньги» гражданам можно было бы в случае, если рубль был бы мировой резервной валютой. Некоторые государства приняли такие меры, но это не повод конкурировать в трате средств, заявил Антон Силуанов.

Как пишут РИА Новости, Силуанов сообщил, что сейчас стоит задача помочь предпринимательству в сохранении рабочих мест, а жителям – в оплате расходов на основные нужды. Он напомнил, что компаниям предложены отсрочки по кредитам и арендной плате, им также выделяются беспроцентные займы на зарплаты и гранты.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее также анализировала возможность прямо раздавать средства жителям страны, напечатав их в Банке России, и пришла к выводу, что этого не стотит делать. "Я напомню девяностые годы. Это приведет к взрыву инфляции, и людям, которые получат эти денежные знаки, будет на них тяжело что-то купить, потому что все эти выплаты будут обесценены ростом цен, и это неизбежно в такой ситуации. Наша задача — сохранить сбережения, сохранить зарплаты, сохранить покупательную способность", — отметила Набиуллина. Она считает, что основные меры содействия - гранты, пособия и выплаты тем, кому это необходимо.

Глава Сбербанка Герман Греф, объясняя причины отказа в «раздаче» денег, рассказал анекдот: «Вы знаете, здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить. Причина первая: у нас нет снарядов. Так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов». Он заверяет, что в стране нет «рыночного источника денег», каким обладают США и Евросоюз.

Термин «вертолетные деньги» появился благодаря американскому экономисту Милтону Фридману в 1969 году. Он провел аналогию между раздачей средств государством людям и разбрасыванием купюр с вертолета. В США и Японии на данный момент такими мерами стараются помогать людям, оказавшимся в кризисной ситуации.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...