Минсельхоз оценил риски роста цен на продукцию птицефабрик

2 минуты
Минсельхоз РФ не отрицает возможность того, что отпускная стоимость мяса птицы и яиц вскоре может подняться, однако останется в рамках инфляции, пишет «Интерфакс».

"Увеличение затрат на корма и импортные составляющие, ухудшение эпизоотической обстановки в ряде регионов на фоне повышения потребительского спроса на мясо птицы и яйца могут создать предпосылки для некоторого повышения отпускных цен в краткосрочной перспективе. В том числе этому способствует увеличение конкуренции за доступные объемы продукции между ритейлом и переработкой, которые в ряде случаев готовы предлагать более высокие цены на тендерах и по прямым контрактам", - отмечают в министерстве.

При этом ведомство предполагает, что к концу первого квартала показатели спроса и предложения уравновесятся, так как в птицеводстве короткий производственный цикл. Также посодействуют таможенно-правовые меры в отношении зерна и масличных культур, что даст возможность уменьшить расходы животноводческих организаций на корма. Таким образом, будет уменьшена себестоимость производства и сохранены цены на конечный товар.

"Росту производства в этом секторе также будут способствовать повышение доступности и расширение направлений целевого использования льготных кредитов", - подчеркивает Минсельхоз, добавляя, что "ведет работу с отраслевыми объединениями и крупными производителями в целях недопущения необоснованного повышения оптовой стоимости продукции и сохранения ее на доступном уровне".

"Таким образом, в 2021 году отсутствуют предпосылки для существенного роста цен на мясо птицы и яйца, который в целом, по прогнозу, останется в рамках продовольственной инфляции", - говорится в сообщении.

В ведомстве не имеют данных о росте отпускных цен со стороны главных поставщиков мяса птицы и яиц. Там заявили, что среднегодовая стоимость на данный товар фактически оставалась прежней на протяжении нескольких лет, так как внутренний рынок насыщен этой продукцией, а объемы производства увеличиваются.

По информации Росстата, цены на продовольствие за минувший год выросли на 6,7%, что в 2,6 раза выше, чем в 2019 году.

До этого газета "Известия", ссылаясь на источник, писала, что производители мяса птицы и яиц рассказали об уменьшении объемов продукции по разным причинам, в том числе – из-за птичьего гриппа. Так что торговым сетям рекомендовано увеличить до 10 процентов закупочные цены.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...