Минздрав смягчил требования к водителям

3 минуты
В Минздраве пояснили, что не будут назначать проверки водителей на хронический алкоголизм с помощью обнаружения в организме СDT маркера. Нововведение планировалось ввести в конце прошлого года, и за этим последовало бы увеличение стоимости медсправок. Президент Путин раскритиковал проект, и ведомство подготовило новые требования, введение которых назначили на 1 июля 2020 года. Измененные правила стали мягче, чем собирались сделать с самого начала. Медицинский работник будет направлять человека с признаками опьянения на анализы, но прохождение их не обязательно. Об этом сообщает «Коммерсант».

Новая редакция приказа 344Н касается системы получения медицинских справок для водителей, когда они продлевают права или получают их вновь после лишения.

В октябре прошлого года намечали использовать тест на хронический алкоголизм. В случае нахождения маркера, гражданину бы предписывалось проходить дальнейшие процедуры в наркодиспансере.

22 ноября приказ должен был вступить в силу, однако перед этим во многих регионах появились очереди из водителей, желающих получить документ по старым правилам, а, следовательно, и по старой цене.  

Владимир Путин назвал данную ситуацию «чушью», отметив, что свыше 3 млн людей в России получают зарплату всего 11,2 тыс рублей. Минздрав незамедлительно перенес сроки и заявил о доработке документа.

Новый проект исключает тесты на CDT. Он замещен на более легкую схему. Если медик замечает признаки расстройства поведения, то гражданину предписывается анализ крови и мочи. Однако, как следует из документа, это тоже не обязательно.

«Проект подготовлен с учетом особенностей современного течения наркологических расстройств и клинического значения применяемой в общемировой практике лабораторной диагностики, а также результатов дополнительного анализа методов, используемых для медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами»,— объяснили в ведомстве.

Новые правила вступают в действие с 1 июля 2020 года. Водительские удостоверения с истекшим сроком действительны до 15 июля.

Нарколог Александр Ковтун отмечает, что в приказе сохранен лабораторный забор крови, но порядок проведения процедуры не обозначен. «В ситуации, когда нужен углубленный осмотр нарколога — это один из вариантов выбора дополнения к осмотру»,— считает Ковтун. Причины отправки на новый тест должны быть подробно прописаны, «иначе будет самодеятельность», уточняет свою позицию эксперт.

Ранее СМИ сообщали, что единственный поставщик теста на CDT - «Медиатрейд». Компанией интересовалась ФАС. Также «Известия» писали о проверках прокуратуры в отношении главного нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна. Предполагалось, что он как-то связан с компанией. Но об итогах проверок так и не было сообщено.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов сказал, что новый приказ «разумный». Также он вновь приводит случай, когда в конце ноября, стоя в огромной очереди за медсправкой в Казани, от сердечного приступа умер пожилой человек. «Кто-нибудь ответил за этот беспредел? Хоть один человек хотя бы лишился должности?,— возмущается Шкуматов у себя на стене в Facebook.— Ведь уже все понятно и расследовано журналистами. Кто ответит за смерть человека? Правильно, никто. Он вообще сам виноват. До тех пор, пока за подобные хамские попытки выжать из карманов людей миллиарды никто не будет отвечать, это будет продолжаться бесконечно. Люди ведь у нас новая нефть, поэтому деньги будут продолжать добывать из людей. Неважно что это: штрафы или принудительные анализы или какая-нибудь обязательная вакцинация за счет пациента. Главное — зарабатывать на этом будут те же лица, которые уже сделали правильные выводы. Что им в этой стране можно все».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...