Мосгорсуд рассмотрит дело о замене Навальному условного срока на реальный

2 минуты
Сегодня в 10.00 в Мосгорсуде состоится выездное заседание Симоновского районного суда Москвы, на котором будет рассматриваться ходатайство ФСИН о замене Алексею Навальному условного срока на реальный.

Место проведения суда перенесли за день до заседания. Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщила, что это было сделано из-за большого числа запросов на аккредитацию, поступивших в районный суд от различных СМИ, с целью обеспечения принципа открытости судопроизводства и исполнении требований о соблюдении социальной дистанции.

Алексей Навальный будет присутствовать на заседании лично, а не по видеосвязи, как планировалось ранее. Об этом сообщил “Дождь” со ссылкой на пресс-секретаря суда. Заседание пройдет в 635 зале Апелляционного корпуса суда. Для журналистов, которые не поместятся в помещение, суд организует трансляцию в 217 зале основного здания.

Представитель суда уточнила, что журналистов с камерами не пропустят за забор суда — в здание смогут войти только пишущие корреспонденты. Она сообщила также, что на суд допустят только по одному корреспонденту от каждого СМИ, запросившего аккредитацию.

ФСИН России потребовала отменить условное наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы, назначенное Алексею Навальному по делу “Ив Роше”, и назначить ему реальный срок. Генпрокуратура поддержала требование ФСИН.

Напомним, Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что приговор по делу “Ив Роше” был произвольным и необоснованным. в 2018 Российские власти выплатили Алексею Навальному более 4 млн руб. компенсации по решению ЕСПЧ.

Требование о замене условного наказания реальным ФСИН обосновала тем, что Навальный якобы “не исполняет возложенные на него судом обязанности” и “уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции”.

Алексея Навального задержали 17 января после возвращения из Германии, где он лечился после отравления, предположительно, нервно-паралитическим веществом “Новичок”. В течение многих месяцев российские власти и представители государственной медицины отрицали, что Навальный был отравлен.

Однако в декабре издания The Insider, Bellingcat и CNN опубликовали совместное расследование, в котором говорилось, что к отравлению Навального причастны как минимум восемь сотрудников ФСБ. Расследователи назвали их имена и представили фотографии.

23 и 31 января в поддержку Алексея Навального в более чем 100 российских городах прошли многотысячные митинги.

По данным ОВД-Инфо, 23 января были задержаны 4002, 31 января - 5646 протестующих.

Протестные акции запланированы и на сегодня.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...