Московская ОНК проголосовала за исключение из комиссии Марины Литвинович

2 минуты
Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы решила начать процесс исключения из своего состава правозащитницы Марины Литвинович.

Об этом сама Литвинович рассказала РБК: «Было заседание ОНК. Там процедура такая: если кто-то что-то нарушает, то комиссия может ставить перед советом общественной палаты вопрос об исключении члена ОНК, лишении его полномочий. Соответственно, комиссия проголосовала за то, чтобы направить в совет общественной палаты вопрос об исключения меня из ОНК».

Процесс был инициирован одним из членов комиссии. “Он считает, что я нарушила 76 ФЗ об ОНК, когда разгласила в интервью на «Дожде» данные следствия, которое велось в отношении Любови Соболь. В конце декабря 2020 года я посещала арестованную Соболь в ИВС на Петровке, где она мне рассказала о том, что ее допрашивали ночью, о том, что у неё была очная ставка и что у неё изъята обувь и защитная маска (по делу «проникновении» в жилище Кудрявцева, которого Навальный считает одним из своих отравителей)”, - рассказала правозащитница в Facebook.

За проголосовали 22 человека из состава комиссии, против - семеро, трое воздержались.

Общественные наблюдательные комиссии осуществляют общественный контроль и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания. ОНК работает по федеральному закону и имеет законные права на посещение мест лишения свободы и принудительного содержания.

Марина Литвинович - один из тех членов ОНК, которые действительно ходят по ОВД, СИЗО, тюрьмам и спецприемникам, оказывают реальную помощь и передают родным и широкой общественности сведения о том, в каких условиях содержатся люди и в чем они нуждаются.

В интервью BFM правозащитница назвала решение ОНК “абсолютно политическим и неправовым преследованием”.

Свой протест по поводу исключения Литвинович уже выразили Ассоциация независимых депутатов, правозащитники, входившие в состав ОНК Москвы и участники телеграм-канала Передачи, создавшие петицию на Change.org.

“Если Марину Литвинович исключат, - уверены авторы петиции, - ОНК потеряет одного из самых активных и деятельных своих членов: по посещаемости мест принудительного содержания Литвинович обходит своих коллег. Среди тех, кого навещала Литвинович, самые разные люди: многодетная мать, Сергей Фургал, бывший заместитель директора ФСИН, сахаровские арестанты”.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...