В Антарктиде побиты температурные рекорды

109
1 минута
Температура в Антарктиде стала самой высокой за всю историю наблюдений: она достигла больше +20 градусов. Раньше средние зимние показатели составляли -60 градусов. Об этом пишет сайт «360.ТВ».

Первыми данные цифры зарегистрировали специалисты из Бразилии 9 февраля. Они отметили, что так тепло в Антарктиде никогда не было.

Климатологов очень беспокоит аномальное потепление, так как это аномально и нетипично. Ранее такие показатели фиксировали только в январе 1982 года, когда установилась погода свыше +19 градусов, и в марте 2015-го было +17 градусов.

Как поясняет издание, в Антарктиде сконцентрировано 90 % всего льда планеты. Если континент растопится от тепла, то соответственно уровень воды на Земле повысится на 61 метр.

Заместитель директора Арктического и антарктического НИИ Росгидромета, бывший начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин считает, что повода для паники нет. По его словам, средняя температура ледника -55 градусов. Таяние воды начинается при нуле градусов. Если даже в какой-то части станет теплее, на леднике это не скажется.

При этом, по его словам, в Антарктиде меряют температуру около 4 раз в неделю. И даже если единоразово показатели достигли +20 градусов из-за вероятных теплых воздушных масс или ветров, которые принесли выхлопные газы, то волноваться не стоит.

Тем не менее авторы статьи добавляют, что у нашей страны к этому континенту особое внимание, так как проходящие там изменения вполне могут повлиять и на Россию. Свыше 65 % территории РФ находится в регионе вечной мерзлоты. Так что если начнется таяние ледников, то это губительно повлияет на фундаменты строений, а среди них очень много крупных стратегически- и экономически важных объектов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...