На Камчатке множество обитателей моря выбросились на берег

279
2 минуты
На Халактырском пляже Камчатки обнаружили тысячи тел морских животных, которые выбросились на берег. Врио министра природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков полагает, что вероятная причина бедствия – химическое загрязнение воды, пишут РИА Новости.

Видео и фото с берега пляжа разместили в соцсетях местные жители. На песке люди увидели множество мертвых тел морских звезд и морских ежей, также замечен погибший осьминог. Кроме того, как написали очевидцы, они заметили ларгу и чаек без каких-либо ран. На двух ближайших пляжах происходит тоже самое.

Во вторник глава Камчатского края Владимир Солодов заявил о том, что серферы сообщили о переменах в цвете воды на Халактырском пляже. После того, как они выходили из воды у них опухали глаза, и кожа была раздражена. После проведения экспертизы выяснилось, что содержание нефтепродуктов больше нормы в 3,6 раза, фенолов больше вдвое.

Власти посчитали, что вода была загрязнена техническим маслом. Местным жителям посоветовали не контактировать с водой. Природная прокуратура разбирается в происшествии.

"Поскольку морские животные были выброшены штормом и в районе бухт Большая и Малая Лагерная Петропавловска-Камчатского, то и там мы отобрали пробы воды. Данные будут в понедельник. Но уже сейчас специалисты говорят, что там повышены нефтепродукты, фенолы. Что это и каков источник — надзорные органы выясняют", — подчеркнул Кумарьков.

Он добавил, что, возможно, гибель морских животных, реакция на воду у людей и изменившийся цвет воды взаимосвязаны между собой.

"Может быть, выброс морских животных был в результате шторма, но массовый характер говорит о том, что это связано с химическим загрязнением. <...> Причинно-следственные связи будут устанавливать надзорные органы", — отметил чиновник.

Прокуратура, терруправление Росрыболовства и управление Росприроднадзора разбираются в причинах происшествия.

Врио министра заключил, что пока Камчатское УГМС согласно с информацией о превышении показателей нефтепродуктов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...