На Камчатке рассказали о факторах гибели морских животных на берегу

1 минута
Тысячи морских обитателей выбросило на пляжи Камчатки после того, как они погибли после загрязнения воды. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление начальника Камчатгидромета Веры Поляковой.

«С 28 на 29 сентября на территорию Камчатки вышел циклон, в акватории Авачинской бухты и прибрежных районах наблюдался ветер более 25 метров в секунду восточных направлений, в сторону побережья, - подчеркнула она. - Исходя из этого, вполне возможно, что сильное волнение на море, где волны доходили до шести метров, спровоцировало вынос на берег морских животных со дна Авачинской бухты».

Как уточнила руководитель ведомства, скорее всего, на бедствие повлияло сразу несколько обстоятельств. Сперва был разлив нефтепродуктов в воде, затем сильный ветер принес морских обитателей на берег. В случае отсутствия шторма животные остались бы разлагаться на глубине воды.

Вера Полякова добавила, что загрязнение возможно произошло в придонном слое. В связи с этим первые пробы воды не дали больших значений по нефтепродуктам и фенолу.

Как пишет сайт, на территории четырех участков Авачинской бухты наблюдалось значительное загрязнение химикатами. Однако причина загрязнения пока не известна. Как сказал губернатор края Владимир Солодов, для начала следует выяснить все вещества, которые загрязнили водную среду, а затем уже делать выводы.

«С таким загрязнением мы еще не сталкивались», - констатировал глава региона.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...