На пути от станции до квартиры киловатт дорожает в разы

162
1 минута
Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников рассказал, что электроэнергия, производимая на его объекте, на деле в несколько раз дешевле, чем ее потом продают жителям области. Он удивлен существующим положением, пишет Донньюс.

Как сообщил Сальников, себестоимость производства энергии у Ростовской АЭС — около 90 копеек за киловатт-час. Ее реализовывают сетевым компаниям за 1,3 рубля за киловатт-час. Такие цены были в 2018 году, по текущему году пока нет результатов.

Жителям Ростовской области в 2019 году один киловатт-час обходился 3,89 рубля по социальной норме и 5,53 рубля — сверх неё.

Директор АЭС недоумевает вместе с гражданами. Станция в области действует, а жители платят за энергию такие суммы.

Также он добавил, что сетевые организации еще имеют и льготы на присоединение к блокам особо мощных сетей.

Как поясняет издание, электроэнергия не идет напрямую от Ростовской АЭС к жителям. Согласно законам, станция выставляет энергию на оптовую продажу, где ее закупают компании-сбытчики, которые и продают и соответственно устанавливают свои цены.

Действующее законодательство запрещает совмещать производство, сбыт и транспортировку электроэнергии. В результате получаем следующее: компания, которая производит энергию, компания, которая передает ее по своим сетям, и организация, реализующая продукт людям. Каждая делает свою наценку…


  • Комментарии
Загрузка комментариев...